Flan di broccoli, la ricetta senza glutine, saporita e leggera
Flan di broccoli con pecorino, si sciolgono in bocca e sono davvero ottimi, ideali anche per chi non può mangiare glutine

I flan sono un piatto generalmente a base di verdure e formaggio, possiamo prepararli con la ricotta, con le patate o con gli spinaci. In alcuni casi si possono aggiungere anche altri ingredienti per conferire ulteriore sapore ai flan e maggiore consistenza. Vediamo la ricetta dei flan di broccoli e i passaggi per realizzarli.
Ingredienti
- Broccoli
- Uova
- Pancetta
- Pecorino
- Cacio cavallo
- Latte
- Burro
- Sale
- Pepe
- Olio Evo
Preparazione
- Fate bollire dell’acqua salata e nel frattempo tagliate due broccoli in vari pezzi, eliminate il gambo e quando l’acqua bolle, immergete il broccolo e coprite con un coperchio, lasciate cuocere per circa 10 minuti.
- Preparate il cacio cavallo, tagliandolo a cubetti, e mettetelo da parte, in un padellino versate un filo d’olio e fate rosolare la pancetta tagliata
- Una volta che il broccolo è cotto, trasferiamolo in una ciotola, aggiungete due cucchiate abbondanti di ricotta e regolate di sale e pepe
- Con il frullatore a immersione, amalgamate i broccoli e la ricotta, incorporate anche due uova medie e frullate
- Usate dei pirottini per dare la forma ai flan in ogni stampino mettete un goccio d’olio e versate equamente il composto fino al bordo. Inserite in ogni pirottino un pezzo di caciocavallo, livellando poi la superficie con un cucchiaino
- Cuocete i flan in forno ventilato a 180° per circa 10 minuti, nel frattempo, preparate la fonduta con cui guarnirete i flan
- Su un pentolino mettete mezzo bicchiere di caciocavallo grattugiato, mezzo panetto di burro e un bicchiere di latte, fate sciogliere gli ingredienti a fiamma media e mescolate per evitare che la fonduta si attacchi aggiustate di sale e pepe
- Quando i flan saranno pronti, lasciateli raffreddare una decina di minuti e poi capovolgeteli su un piatto da portata, guarnite con la fonduta e spolverate con la pancetta.
Flan di broccoli, pancetta e caciocavalo

I flan sono ottimi da servire come portata principale da accompagnare ad una verdura o a delle patate, potete preparare i flan anche con altre verdure, come zucchine e cicoria. Se non volete aggiungere la pancetta è possibile realizzare i flan in versione vegetariana o vegana omettendo anche l’uovo. In questo caso vi consigliamo di utilizzare qualcosa per rendere l’impasto più compatto se necessario.