Frittelle, le mie hanno un sapore speciale grazie ai legumi: le preparo così
Frittelle di legumi, il secondo piatto che ha stregato il mio palato. Io le preparo con i piselli: ti assicuro che vengono una bontà!

Nella ricetta che voglio condividere con te oggi, i veri protagonisti sono i piselli. Ho scoperto, infatti, un modo per adoperare questo legume a mo’ di secondo piatto adatto a tutti. Cosa significa? Che quella che sto per presentarti è una preparazione che non solo strizza l’occhio all’ambiente, in quanto non prevede l’impiego di prodotti di origine animale, ma è anche priva di alimenti continenti il glutine. Questo vuol dire che i tuoi amici vegani o celiaci potranno mangiarla senza alcuna reticenza.
Ingredienti
- 150 g di piselli (possibilmente freschi o surgelati)
- 100 g di farina di riso o di mais
- Acqua per la cottura dei piselli
- Un pizzico di lievito per torte salate
- Un uovo
- 100 g di acqua
- Basilico fresco
- Sale
- Pepe
- Olio extravergine di oliva
Preparazione
- Chiamare queste frittelle di piselli ‘contorno’ è riduttivo. Difatti, quelle che preparo io mi saziano proprio come se si trattasse di una cena completa. Per prepararle, comincio dai miei 150 g di piselli, che faccio cuocere con qualche cucchiaio d’acqua e qualche foglia di basilico fresco, ovviamente aggiungendo un giro d’olio.
- Mentre i legumi cuociono preparo la pastella, mescolando 100 g di farina senza glutine (di riso o di mais) con un pizzico di lievito per torte salate, sale e pepe. Vado poi a unire i 100 g di acqua a temperatura ambiente e l’uovo, incorporando il tutto.
- Una volta che la pastella avrà preso forma, aggiungo i piselli e mescolo con l’ausilio di un cucchiaio. Sul fuoco faccio scaldare una padella e un giro di olio extravergine, andando poi a trasferirvi all’interno il composto. Formo delle piccole frittelle che lascio cuocere fino a doratura, da entrambi i lati, salando leggermente la superficie. Non impiegheranno più di 5-10 minuti per essere pronte.
Servo le mie frittelle di piselli con yogurt greco

Per accompagnare le mie frittelle di piselli non potrebbe esistere abbinamento più azzeccato che quello con lo yogurt greco. Insaporisco un vasetto di quest’ultimo con pepe, sale, olio di semi di girasole, basilico fresco e paprika. Servo la salsa allo yogurt in accompagnamento alle frittelle senza glutine, così che il mio pasto sia completo e saziante.