Hai mai sentito parlare della pizza finta di cavolfiore? Gluten free, io la farcisco di Nutella e tutti impazziscono
Concedetevi una dolce sorpresa estiva con questa pizza dessert senza glutine: non è la solita base per la margherita, perché alla farina preferisco il cavolfiore, naturalmente gluten free, e poi la farcisco con la nutella e una spolverata di zucchero a velo. I bambini impazziscono.

Sembra pizza ma non è, o meglio non ci metto un solo filo di farina di frumento, ma l’alternativa sia per chi è intollerante al glutine o ha la celiachia, sia per i vegetariani, è una base fatta con il cavolfiore. Insomma, pur avendo tutto l’aspetto di una pizza, questa ricetta che ti propongo della tradizionale base di pizza non ha nulla.
Ha un sapore delicato e gustosissimo e quello che forse la rende ancora più squisita è che può essere condita sia con un classico condimento salato, ovvero mais, olive o zucchine, o se non siete vegetariani anche con dell’ottimo prosciutto crudo, che con qualcosa di incredibilmente dolce, come la Nutella, spolverata dallo zucchero a velo. Ma come si prepara?
Ingredienti
Per la base della pizza
- Un cavolfiore
- 2 uova
- 100 g di parmigiano
- 80 g di amido di mais
- Sale e pepe q.b.
Per il condimento
- Nutella
- 50 g di mandorle tostate
- Zucchero a velo
Preparazione
- Lavate molto bene il cavolfiore, togliendo tutte le parti in eccesso, in particolare le foglie e il torsolo centrale, quindi scolatelo un po’ e poi versate in un mixer, fino a ottenere una consistenza simile a quella del riso;
- Fate bollire in una pentola l’acqua, poi versate dentro il cavolfiore per circa 5 minuti, senza esagerare troppo coi tempi di cottura, quindi scolate e lasciate raffreddare. Se vedete che la consistenza è ancora troppo acquosa, mettete tutto in un panno, per rimuovere il più possibile l’acqua;
- Versate il composto che avete ottenuto in una ciotola e mescolate con uova, formaggio grattugiato, amido di mais, sale e pepe;
- L’impasto, divenuto molto simile a quello delle basi per pizza a base di farina, va steso a questo punto su una teglia foderata di carta forno;
- Cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti o comunque fino a quando non noterete la doratura;
- Nel frattempo, tritate le mandorle tostate che userete per guarnire;
- Una volta pronta, spalmate la nutella quando la pizza è ancora calda con un coltello con la punta arrotondata, poi fate raffreddare;
- Con un setaccio, spolverare lo zucchero a velo, quindi guarnite con le mandorle tritate e servite.
L’alternativa al cavolfiore nelle finte basi di pizza

Questa base di pizza che nulla ha a che vedere con le pizze fatte con la farina, sia essa con o senza glutine, è particolarmente adatta non solo ai celiaci, ma anche ai vegetariani e ci sono anche delle alternative al cavolfiore: possiamo infatti lessare e scolare bene prima di mescolare con uova, formaggio grattato e amido di mais, anche ad esempio le lenticchie oppure la zucca, o infine la canapa per un gusto più deciso.
Anche le mandorle tostate possono essere sostituite con frutta secca a piacere, come anacardi o nocciole, e ancora per i vegani o intolleranti al lattosio, possiamo usano crema spalmabile senza latte ma con l’aggiunta di farina di ceci e sciroppo di riso. Infine, per un gusto ancora più sfizioso, sopra la Nutella possiamo metterci qualche frutto di stagione tagliato finemente. Se ami i gusti decisi, assaggia altri dolci, come la crostata senza glutine proposta dal portale Dimagrire.it.




