Ho imparato a fare i Fonzies in casa: sono senza glutine, vegani e senza lattosio

Le mitiche patatine Fonzies, fatte con mais e patate, possono essere riproposte in casa: questa ricetta è garantita senza glutine, perché gli ingredienti li scelgo io.

Fonzies fatte in casa senza glutine, vegani e senza lattosio

C’è una domanda che molti si fanno e che trova risposte discordanti, ovvero se le mitiche Fonzies, lo snack a forma di fulmine, siano oppure no gluten free. Andando a sbirciare in Rete, le risposte sono disparate, sebbene in un post di Facebook, Assoceliaci sostenga di avere avuto rassicurazioni in merito direttamente dall’azienda produttrice.

Chiaramente, se amate questo snack, ma volete provare a riproporlo in casa, sapete benissimo che risulterà essere magari più salutare di quello confezionato in busta, che si acquista al supermercato. Vi assicuro che le Fonzies si possono preparare in casa in poco tempo e le mie oltre a essere senza glutine, sono anche vegane e senza lattosio.

Ingredienti

  • 125 g di patate
  • 100 gr di farina di mais valsugana
  • 120 ml di acqua
  • 25 g di fecola di patate
  • sale q.b.
  • zucchero q.b.
  • 80 g di parmigiano vegano per l’impasto
  • 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva

Per il parmigiano vegano

  • 150 gr di mandorle sgusciate
  • 2 cucchiai di lievito in scaglie disattivato
  • 1/4 di cucchiaino di sale marino

Preparazione

  1. Per preparare il parmigiano vegano, non dovete fare altro che macinare gli ingredienti, fino a quando non otterrete una consistenza simile a quella della farina di cocco;
  2. Messo da parte in una ciotola il parmigiano, preparate i Fonzies: fate bollire le patate direttamente con la buccia e poi schiacciatele, quindi aggiungete fecola, farina di mais e acqua;
  3. Una volta che avete impastato questi ingredienti, inserite zucchero e parmigiano vegano, quindi salate a piacere secondo il vostro gusto;
  4. Aggiungete un cucchiaino di olio extravergine d’oliva e continuate ad amalgamare. Lasciate poi riposare per circa 30 minuti, quindi realizzate un serpentello, che spezzettate e passate nel restante parmigiano vegano;
  5. Non vi resta che infornare a 200° per 15 minuti, con appena un filo d’olio, poi potete degustarle sul divano una volta raffreddate.

Le alternative alle Fonzies gluten free: vegane oppure no

croccantini di mais a disco
Le alternative alle Fonzies gluten free: vegane oppure no (CheCucino.it)

Se volete realizzare le vostre Fonzies gluten free con un gusto ancora più deciso, una volta sfornate e ancora calde continuate a ripassarle nel parmigiano. Se preferite una versione del vostro snack che non sia vegano, vi basta sostituire il parmigiano vegano con il classico parmigiano reggiano grattugiato o in alternativa potete usare anche il pecorino romano, che ha un sapore più forte. Potete infine realizzare il vostro snack a disco e non a stick come nella forma classica.

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