Ho sorpreso i miei amici con gli amaretti secchi fatti in casa: sono uno dei pochi dolci naturalmente gluten free
In pochi dei miei conoscenti ci fanno caso, ma gli amaretti secchi sono uno dei pochi dolci naturalmente gluten free: tra gli ingredienti, infatti, non c’è la farina, tu lo sapevi?

Gli amaretti secchi e croccanti sono biscotti a base di mandorle, albume e zucchero, noti per il loro retrogusto amaro dato dalle armelline o mandorle amare. Quello che ho scoperto in tanti anni di convivenza con la celiachia, è che i miei amici non sapevano che non si usasse farina nella preparazione.
Preoccupato però dal fatto che sulla stragrande maggioranza delle confezioni di amaretti di Saronno presenti sugli scaffali non ci fosse la dicitura gluten free e che anzi ci fosse scritto che possono contenere tracce di farina di frumento, io questi deliziosi prodotti li preparo in casa, ho trovato una ricetta alternativa con cui sono finalmente riuscito a ottenere gli amaretti perfetti: croccanti, friabili e buonissimi
Ingredienti
- 375 g mandorle pelate
- 300 g zucchero semolato
- 3 o 4 gocce di aroma di mandorla amara
- 90 g albume
Preparazione
- I passaggi per la preparazione, nonostante i pochi ingredienti usati, vanno osservati con attenzione: innanzitutto tritate le mandorle e quasi tutto lo zucchero in un mixer, poi montate gli albumi e quando vedete che iniziano a schiumare, aggiungete il restante zucchero;
- Mette all’interno le gocce di aroma di mandorla amara e poi lentamente il tritato di mandorle e zucchero, quindi quando l’impasto sarà abbastanza sodo, realizzate delle palline un po’ schiacciate agli estremi, che andate a passare in zucchero semolato e a poggiare in una teglia con carta forno;
- Preriscaldate infine il forno in modalità ventilata a 170°, per poi inserire la teglia per una mezz’ora circa o comunque fino a quando gli amaretti non avranno raggiunto un colore vivace, tirare fuori e far raffreddare prima di metterli in un contenitore ermetico o servirli.
Prova le mandorle amare anziché l’aroma per amaretti dal gusto più deciso

Ricordate che se disponete su più ripiani diverse teglie, a metà cottura dovrete cambiarle di posto, inoltre è importante sapere che l’impasto si può preparare in anticipo e conservare in frigo. Infine, se riuscite ad acquistarle, utilizzate nell’impasto circa 50 grammi di mandorle amare al posto dell’aroma: il sapore sarà più autentico e deciso.




