Ho un aperitivo in terrazzo e ho deciso di preparare queste salsicce affumicate che sorprenderanno tutti

Le salsicce affumicate mi riportano alle feste della mia infanzia, con qualche piccola modifica per adattarle al mio modo di mangiare di oggi: innanzitutto, la pasta sfoglia in cui le avvolgo è gluten free, poi ho scelto l’affumicatura piuttosto che il classico wurstel, che mi dà un tocco di sapore in più.

Rustici di salsicce affumicate

Ci sono ricette che mi ricordano la mia infanzia, le feste in giardino o in terrazzo con parenti e amici, ma che magari col passare degli anni hanno bisogno di una bella rinfrescata. La pasta sfoglia è stata la regina dei buffet e degli aperitivi organizzati per queste feste e io in questi ultimi anni, dopo aver scoperto la celiachia, ho deciso di non fare a meno della pasta sfoglia, ma la compro senza glutine.

Spesso, per gli aperitivi in compagnia, propongo le salsicce affumicate avvolte nella pasta sfoglia senza glutine, che sono appunto diventate la mia scelta preferita quando ho bisogno di qualcosa di veloce, sfizioso e che possa soddisfare tutti. Si chiamano rustici di salsicce affumicate e quando hai poco tempo, ti bastano pochissimi ingredienti per stupire i tuoi amici: proviamo a farle insieme.

Ingredienti

  • Un foglio di pasta sfoglia senza glutine, fatta in casa o comprata;
  • Una confezione di salsicce affumicate da mezzo chilo;
  • Un uovo;
  • Un cucchiaio d’acqua;
  • Due cucchiai di mix di semi di sesamo

Preparazione

  1. In una piccola ciotola, sbattere l’uovo e l’acqua fino a quando l’uovo non sarà ben amalgamato, quindi stendete la pasta sfoglia e tagliate un unico foglio in 36 piccoli rettangolini;
  2. Se le salsicce affumicate vi sembrano troppo grandi, modellatele in base ai vostri rettangolini di pasta sfoglia, magari dividendole in due, quindi mettete un pezzo per ogni rettangolino e avvolgetele;
  3. Foderare una grande teglia con carta da forno e metteteci sopra i rustici man mano che sono pronti, nel frattempo preriscaldate il forno, seguendo le modalità di cottura previste sulla confezione di pasta sfoglia, di solito a 175°;
  4. Se la pasta non si attacca, spennellare con un po’ d’acqua o di uovo sbattuto l’estremità del rotolo, quindi pizzicarla per sigillarlo meglio, spennellate poi la parte di sopra del rustico e guarnite con il mix di semi di sesamo;
  5. Cuocere in forno per 20-25 minuti fino a doratura. Servire caldo.

Come rendere ancora più appetitosi i rustici di salsicce affumicate

Ripieno dei rustici di salsicce affumicate
Come rendere ancora più appetitosi i rustici di salsicce affumicate (CheCucino.it)

Il gusto unico delle salsicce affumicate non farà mai sospettare a nessuno che la pasta sfoglia usata sia senza glutine: tendenzialmente i prodotti per chi è intollerante o celiaco sono meno saporiti, ma vi assicuro che nessuno ci farà caso. Posso preparare i miei rustici in circa 20 minuti e sono perfetti per tutto, dagli spuntini agli antipasti delle feste. I bambini li adorano, per cui sono davvero perfetti per le feste di famiglia o per le merende dopo la scuola.

Una confezione di salsicce affumicate potrebbe contenere qualche pezzo in più di quello necessario per 36 pezzi, quindi potrebbe avanzare qualche salsiccia, di solito la faccio cuocere insieme ai rustici e la servo a parte in una ciotola. Per rendere più intenso il sapore, potete usare una salsa barbecue o senape, facendo sempre attenzione alla dicitura gluten free riportata sulla confezione.

Gestione cookie