Il mio snack senza glutine preferito: lo preparo da solo a casa e risparmio alla grande

Sono uno snack semplice, veloce e genuino, perfetto per chi cerca uno spuntino leggero ma saporito, ma anche da mettere a tavola per l’aperitivo: io preparo da solo in casa questi buonissimi cracker senza glutine.

Cracker senza glutine con farine di ceci e riso

Realizzati con farine naturalmente prive di glutine come farina di ceci e di riso, questi cracker che preparo da solo in casa sono amatissimi dalla mia famiglia, ma sono ottimi da servire anche fuori dal contesto di uno spuntino o di una merenda, ad esempio insieme a un aperitivo ben organizzato.

Si preparano in pochi minuti e si possono personalizzare con semi, spezie, frutta secca ed erbe aromatiche a piacere. Una ricetta vegetariana, senza lievito e pronta in meno di mezz’ora, ideale davvero per ogni occasione e che fa bene a noi celiaci, senza perdere nulla del gusto.

Ingredienti

  • 100 g di farina di ceci
  • 100 g di farina di riso
  • 60 ml di olio extravergine d’oliva
  • 100 ml di acqua
  • 1 pizzico di sale
  • Mix di semi a piacere

Preparazione

  1. In una ciotola capiente, unite la farina di ceci e la farina di riso. Aggiungete il sale, l’olio extravergine d’oliva e l’acqua, mescolando infine in modo da ottenere un impasto omogeneo, che andrete poi a lavorare;
  2. Incorporate il mix di semi scelto, spezie o frutta secca tritata secondo il gusto personale di ciascuno, poi disponete l’impasto tra due fogli di carta da forno e stendetelo con un mattarello fino a ottenere uno spessore sottile e uniforme;
  3. Rimosso il foglio superiore, con una rotella o un coltello, ritagliate l’impasto in quadrati o rettangoli. Trasferite la carta forno con i crackers su una teglia e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° C per circa 20 minuti, o finché non vi sembreranno dorati e croccanti;
  4. Sfornate e fate raffreddare completamente i crackers prima di consumarli.

Come personalizzare i vostri cracker senza glutine con farine di ceci e riso

cracker senza glutine pronti per essere infornati
Come personalizzare i vostri cracker senza glutine con farine di ceci e riso (CheCucino.it)

Personalizzate i vostri crackers con mix sempre diversi di spezie e semi per non annoiarvi mai: per quanto riguarda il mix di semi, puoi usare zucca, sesamo, chia, papavero, girasole, ma puoi aggiungere anche frutta secca tritata finemente come mandorle o noci, infine inserire anche delle spezie come paprika, curcuma, timo, rosmarino, pepe nero. Tutto dipende davvero da quelli che sono i vostri gusti personali.

Questi crackers sono ottimi da servire con hummus, paté di olive, creme vegetali, oppure come sostituti del pane, inoltre a proposito di versioni alternative, aggiungete all’impasto anche un cucchiaio di parmigiano grattugiato, naturalmente privo di glutine.

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