Insalata+di+quinoa+con+verdure%3A+piatto+freddo+estivo%2C+veloce+e+gluten+free
checucinoit
/insalata-quinoa-verdure-piatto-freddo-gluten-free/amp/
Ricette Vegetariane

Insalata di quinoa con verdure: piatto freddo estivo, veloce e gluten free

Freschissima e super veloce da preparare, l’insalata di quinoa con verdure è perfetta per i pranzi d’estate. Molto versatile, può sostituire un primo, ma anche fare da piatto unico o accompagnare come contorno i secondi piatti. 

Insalata di quinoa con verdure (Pinterest@thedeliciousspoon.com)

GLI ARTICOLI PIU’ LETTI DI OGGI:

  1. Pirateria alimentare, sequestrate 105 tonnellate di grano: consumatori in pericolo
  2. Panelle siciliane, la ricetta originale di uno street food da leccarsi i baffi
  3. Pasta con le cozze ricetta alternativa. Aggiungi questo ingrediente per un risultato wow

L‘insalata di quinoa con verdure è un piatto freddo particolarmente adatto da mangiare nei mesi estivi per la sua freschezza e il suo potere saziante senza appesantire.

È un’ottima alternativa alle insalate di riso e di pasta, si presta ad essere gustata sia come primo piatto che, in porzione abbondante come piatto unico, ma in piccole quantità può far da contorno.

La quinoa è un alimento ricco di proprietà nutrizionali. Non è un cereale, come spesso erroneamente si crede, ma è una pianta erbacea che appartiene alla stessa famiglia di spinaci e barbabietole.

Contiene fibre, proteine e carboidrati, dà sensazione di sazietà e aiuta ad abbassare il colesterolo e favorisce il buon funzionamento dell’apparato intestinale.

Inoltre è senza glutine, perciò indicata per allergici e intolleranti. Ricchissima di potassio (563 mg su 100 g di prodotto), ha anche molto fosforo, 457 mg e un buon quantitativo di ferro, 4,57 mg.

Con il suo sapore delicato unita a melanzane, peperoni, pomodori e zucchine compone un’insalata che è un tripudio di colori in un piatto molto salutare e gustosissimo.

Ingredienti e preparazione dell’insalata di quinoa con verdure

Bastano pochi passaggi per realizzare questa insalata a cui serve un condimento estremamente semplice, solo olio e sale, ma se si vuole si può impreziosire con una nota un pò piccante aggiungendo solo una piccolissima quantità di peperoncino.

PER NON PERDERTI NESSUN AGGIORNAMENTO SEGUICI SUL NOSTRO INSTAGRAM

Quinoa (Foto di we-o_rd35ghczdq1090c5m da Pixabay )

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 250 g di quinoa
  • 1 melanzana
  • 1/2 peperone rosso
  • 1/2 peperone giallo
  • 2 zucchine medie
  • 10 pomodorini
  • Erba cipollina macinata q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Basilico fresco q.b.

PREPARAZIONE (25 minuti circa)

Innanzitutto la prima cosa da fare è cuocere la quinoa. Metterla in una pentola e versare dell’ acqua. Non deve essere troppo abbondante ma solo coprirla.

Quindi a fuoco medio-basso lasciarla cuocere per 5 minuti finché l’acqua si sarà assorbita, controllando che non si asciughi troppo in fretta. In quel caso aggiungere altra acqua.

Poi, passarla in una boule e con la forchetta sgranarla e lasciare che si raffreddi a temperatura ambiente.

Nel frattempo preparare le verdure. Lavare e tagliare la melanzana a cubetti, allo stesso modo le zucchine e anche i peperoni dopo averli puliti eliminando i filamenti interni.

Tagliare a pezzetti anche i pomodorini e a questo punto riscaldare una padella con qualche cucchiaio di olio e versare prima la melanzana, salare e far cuocere per pochi minuti.

Unire poi i peperoni e proseguire a cuocerli a fuoco medio-basso aggiungendo un pò d’acqua perché non si attacchino al fondo e non si brucino.

Aggiungere al mix di verdure anche le zucchine e dopo aver messo anche il sale insaporire con una manciata di erba cipollina macinata e farle saltare tutte insieme in padella per alcuni minuti.

In ultimo unire in pomodorini e mescolare aggiungendo un altro pò di olio. Spegnere il fuoco e attendere che si raffreddino.

Cuocere le verdure in padella (Foto di Pexels da Pixabay)

Infine unire le verdure alla quinoa in un’ampia insalatiera e mescolare bene. Inserire poi anche qualche fogliolina di basilico fresco per profumare.