Io i tortellini li faccio così e sono una bontà unica: senza glutine, ma con tanta energia

Tortellini di carne senza glutine con brodo di pollo, un primo piatto semplice e confortevole

Tortellini

I tortellini in brodo sono un piatto della nonna, confortevole, nutriente e con un sapore che sà d’infanzia. Un primo perfetto per quando fuori piove o per quando non vi sentite bene. Questo brodo è in grado di rimettervi in sesto, seguite la ricetta senza glutine.

Ingredienti

Per i tortellini:

  • 300 g mix senza glutine per pasta fresca
  • 1 uovo intero
  • 5 rossi d’uovo
  • Olio extra vergine
  • 6 g sale fino
  • Farina di riso finissima per lo spolvero senza glutine

Per il ripieno:

  • 150 g di Mortadella Bologna I.G.P.
  • 150 g di Prosciutto di Parma D.O.P.
  • 60 g di Parmigiano Reggiano D.O.P. grattugiato
  • 1 uovo
  • 40 g pan grattato senza glutine
  • Sale fino
  • Pepe nero macinato
  • Noce moscata

Per il brodo:

  • 1 cipolla
  • 2 carote
  • 2 coste di sedano
  • 1 kg carcasse di pollo
  • 2 foglie di alloro
  • Sale grosso
  • 4 chiodi di garofano
  • Pepe nero in grani
  • 2 bacche di ginepro

Preparazione

  1. In una ciotola versate il mix senza glutine, le uova e cominciate ad impastare, unite anche il sale e una volta ottenuto un impasto omogeneo, create una pallina e fatela riposare per circa 30 minuti in frigorifero dopo averla incartata con la pellicola
  2. Trascorso il tempo necessario, riprendete l’impasto e stendetelo con il mattarello o se l’avete con la macchinetta, spolverate con la farina di riso e fate riposare per un’ora
  3. Nel frattempo, preparate il brodo, sbucciate la cipolla, spuntate e pelate le carote, fate lo stesso con il sedano, tagliate a pezzi le varie verdure e mettetele in una pentola con acqua
  4. Aggiungete anche le bacche di ginepro, il pepe e le carcasse del pollo, portate ad ebollizione
  5. Fate cuocere per circa due ore, facendo attenzione ad eliminare la schiuma che si formerà in superficie, regolate di sale
  6. Quando sarà pronto filtrate il brodo
  7. In un cutter mettete mortadella e prosciutto, vi serviranno per il ripieno, amalgamate il trito di affettato con parmigiano, uova e pangrattato
  8. Regolate poi di sale e aggiungete la noce moscata, fate riposare in frigorifero finché non sarà ora di utilizzarlo
  9. Stendete ulteriormente la pasta con il mattarello, lo spessore dovrà essere di circa di 1 o 2 mm, con l’aiuto di una rotella, tagliate i rettangoli per formare i tortellini, successivamente riempiteli e richiudeteli su se stessi
  10. Cuocete i tortellini nel brodo per circa quattro minuti, successivamente serviteli con noce moscata, parmigiano e un filo d’olio a crudo.

Tortellini senza glutine

Tortellini
Tortellini ripieni di carne (Checucino.it)

I tortellini in brodo sono davvero ottimi, perfetti anche per quelle giornate d’estate in cui magari non vi sentite molto in forma. Seguendo la stessa ricetta potete comunque condire i tortellini un altro modo anziché servirli in brodo. Infatti, i tortellini che vi abbiamo proposto saranno ottimi anche con il sugo. Chiaramente, anche il ripieno può essere sostituito con uno a base di ricotta e spinaci o vegano.

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