Io i tortellini li faccio così e sono una bontà unica: senza glutine, ma con tanta energia
Tortellini di carne senza glutine con brodo di pollo, un primo piatto semplice e confortevole

I tortellini in brodo sono un piatto della nonna, confortevole, nutriente e con un sapore che sà d’infanzia. Un primo perfetto per quando fuori piove o per quando non vi sentite bene. Questo brodo è in grado di rimettervi in sesto, seguite la ricetta senza glutine.
Ingredienti
Per i tortellini:
- 300 g mix senza glutine per pasta fresca
- 1 uovo intero
- 5 rossi d’uovo
- Olio extra vergine
- 6 g sale fino
- Farina di riso finissima per lo spolvero senza glutine
Per il ripieno:
- 150 g di Mortadella Bologna I.G.P.
- 150 g di Prosciutto di Parma D.O.P.
- 60 g di Parmigiano Reggiano D.O.P. grattugiato
- 1 uovo
- 40 g pan grattato senza glutine
- Sale fino
- Pepe nero macinato
- Noce moscata
Per il brodo:
- 1 cipolla
- 2 carote
- 2 coste di sedano
- 1 kg carcasse di pollo
- 2 foglie di alloro
- Sale grosso
- 4 chiodi di garofano
- Pepe nero in grani
- 2 bacche di ginepro
Preparazione
- In una ciotola versate il mix senza glutine, le uova e cominciate ad impastare, unite anche il sale e una volta ottenuto un impasto omogeneo, create una pallina e fatela riposare per circa 30 minuti in frigorifero dopo averla incartata con la pellicola
- Trascorso il tempo necessario, riprendete l’impasto e stendetelo con il mattarello o se l’avete con la macchinetta, spolverate con la farina di riso e fate riposare per un’ora
- Nel frattempo, preparate il brodo, sbucciate la cipolla, spuntate e pelate le carote, fate lo stesso con il sedano, tagliate a pezzi le varie verdure e mettetele in una pentola con acqua
- Aggiungete anche le bacche di ginepro, il pepe e le carcasse del pollo, portate ad ebollizione
- Fate cuocere per circa due ore, facendo attenzione ad eliminare la schiuma che si formerà in superficie, regolate di sale
- Quando sarà pronto filtrate il brodo
- In un cutter mettete mortadella e prosciutto, vi serviranno per il ripieno, amalgamate il trito di affettato con parmigiano, uova e pangrattato
- Regolate poi di sale e aggiungete la noce moscata, fate riposare in frigorifero finché non sarà ora di utilizzarlo
- Stendete ulteriormente la pasta con il mattarello, lo spessore dovrà essere di circa di 1 o 2 mm, con l’aiuto di una rotella, tagliate i rettangoli per formare i tortellini, successivamente riempiteli e richiudeteli su se stessi
- Cuocete i tortellini nel brodo per circa quattro minuti, successivamente serviteli con noce moscata, parmigiano e un filo d’olio a crudo.
Tortellini senza glutine

I tortellini in brodo sono davvero ottimi, perfetti anche per quelle giornate d’estate in cui magari non vi sentite molto in forma. Seguendo la stessa ricetta potete comunque condire i tortellini un altro modo anziché servirli in brodo. Infatti, i tortellini che vi abbiamo proposto saranno ottimi anche con il sugo. Chiaramente, anche il ripieno può essere sostituito con uno a base di ricotta e spinaci o vegano.




