L’antipasto natalizio più sfizioso che ci sia: rigorosamente gluten free, ma piace a tutti

Durante le feste, è importante prevedere anche piatti adatti a chi è intollerante al glutine, senza però rinunciare all’aspetto conviviale e festivo della tavola: questo antipasto fa al caso tuo.

rotoli di salmone a formare un albero di natale

Hai ospiti per la cena della Vigilia o nel giorno di Natale che sono affetti da celiachia o comunque intolleranti al glutine? Ho per te un’idea originale e scenografica: un modo semplice e veloce per portare in tavola qualcosa di così natalizio da sembrare un vero e proprio alberello, ma completamente gluten-free. Si tratta di un modo di preparare le girelle al salmone alternativo e legato alle feste.

La ricetta prevede di realizzare dei piccoli rotolini farciti con ricotta e salmone affumicato, utilizzando pane per tramezzini senza glutine. Dopo un breve riposo in frigorifero, i rotolini vengono tagliati a girelle e disposti a formare la sagoma di un albero, con una struttura a tronco e fogliame. Poi si possono decorare a seconda del gusto, ma ecco come li preparo io.

Ingredienti

  • 200 g di pane per tramezzini senza glutine
  • 200 g di salmone affumicato
  • Ricotta q. b.

Per la decorazione:

  • Fette di formaggio tipo Edamer
  • Maionese
  • Finocchietto selvatico
  • Pepe rosa in grani

Preparazione

  1. Stendi le fette di pane per tramezzini senza glutine con un mattarello, in modo da renderle ben piatte e uniformi, poi spalma uno strato sottile di ricotta su ogni fetta di pane;
  2. Copri la ricotta con fette di salmone affumicato e arrotola ogni fetta ben stretta, formando dei rotolini; avvolgili nella pellicola trasparente e mettili in frigorifero per almeno un’ora;
  3. Trascorso il tempo di riposo, prendi i rotoli e tagliali ciascuno in quattro parti, ottenendo in totale circa 16 girelle;
  4. Componi l’albero, ovvero utilizza un rotolino come tronco alla base, poi disponi in file le girelle per creare la chioma, dalle cinque iniziali fino a solo una che lascerai al vertice;
  5. A questo punto, decora con granelli di pepe rosa e ciuffetti di maionese;
  6. Ricava dal formaggio a fette una stella, usando le classiche formine per biscotti, e mettila in cima all’albero;
  7. Per completare la decorazione, usate alla base il finocchietto selvatico per richiamare l’effetto “verde” natalizio;
  8. Servi subito oppure tieni in frigorifero fino al momento di portare in tavola.

Come rendere unico e particolare il tuo albero di Natale con girelle di salmone

antipasto di natale unico
Come rendere unico e particolare il tuo albero di Natale con girelle di salmone (CheCucino.it)

Per un maggiore effetto scenico, puoi alternare salmone e formaggio fresco – tipo stracchino o robiola – in modo da ottenere un contrasto di consistenze e sapori più interessanti, inoltre ti consigliamo di usare pane senza glutine di qualità e abbastanza elastico: se è troppo “secco”, rischi che i rotolini si rompano.

Anche il coltello ha il suo ruolo: più è affilato e più preciso sarà il taglio delle girelle, così da ottenere fette regolari e compatte. Un ultimo consiglio: questo piatto rende meglio se tenuto in frigo qualche ora, in modo che si compatti bene.

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