Le torte salate di pasta sfoglia senza glutine sono la mia specialità, ma questa mi viene davvero buonissima

Quando si parla di torte salate senza glutine, io sono il vero re: la pasta sfoglia per me non ha segreti, ma devo ammettere che questa in particolare mi viene benissimo.

Torta salata senza glutine con zucchine, pomodorini e guanciale

Molti la chiamano la ricetta salva-cena e tante volte si tratta di un’affermazione esatta, non si può infatti nascondere che la pasta sfoglia non manca mai dal mio frigorifero, rigorosamente nella versione senza glutine, pronta per essere arricchita di tanti ingredienti e per diventare un secondo sfizioso o in molti casi un piatto unico buonissimo e sfizioso.

Le origini della pasta sfoglia, per chi non lo sapesse, risalgono a quasi 500 anni fa, quando qualcuno in Francia inventò il primo esempio, fatto di acqua, farina e burro, mentre si devono al re dei cuochi, Marie-Antoine Carême, vissuto tra Settecento e Ottocento, i famigerati cerchi concentrici che la caratterizzano. Io di pasta sfoglia sono un vero esperto, ma quella che vi racconterò oggi è la prima preferita, a base di guanciale, pomodorini e zucchine.

Ingredienti

  • 250 g pasta sfoglia senza glutine
  • 4 uova
  • 50 g parmigiano reggiano grattugiato
  • 40 g latte
  • 2 zucchine
  • 200 g guanciale
  • 100 g asiago
  • 150 g pomodorini ciliegino
  • sale e pepe q. b.
  • due cucchiai di olio extravergine di oliva

Preparazione

  1. La prima azione da compiere nella preparazione della nostra torta salata è quella di tagliare a rondelle sottili sia le zucchine che i pomodorini, quindi scaldate la padella con due cucchiai di olio, in cui farete cuocere le zucchine per pochi minuti, aggiustando di sale;
  2. Subito dopo, in una terrina, sbattete le uova e mescolate con latte, formaggio, sale e pepe, dando vita a una cremina non troppo densa;
  3. Preriscaldate il forno a 200° C, intanto su una teglia poggiate la pasta sfoglia, che andrete a riempire con la crema di uova preparata poco prima, quindi andate a infornare per metà cottura;
  4. Mentre la pasta sfoglia e l’impasto di uova cuociono, fate a listarelle il guanciale e mettete a saltare per breve tempo in una padella antiaderente, poi a metà cottura adagiate sulla pasta sfoglia i pomodorini, le zucchine e il guanciale;
  5. Fate cuocere un’altra decina di minuti, poi togliete dal forno e fate un po’ raffreddare prima di servire.

Consigli per rendere più croccante la torta salata senza glutine che state preparando

pasta sfoglia croccante
Consigli per rendere più croccante la torta salata senza glutine che state preparando (CheCucino.it)

Ci sono pochi ma utilissimi consigli da seguire per rendere la torta salata senza glutine ancora più croccante e sfiziosa. Innanzitutto, il guanciale deve perdere molto del suo grasso, in modo da renderlo ben croccante, quindi scolatelo per eliminare l’eccesso di grasso, prima di mescolare con altri ingredienti. Il contrasto tra il guanciale croccante e le zucchine più morbide sarà davvero delizioso.

Date un tocco in più, aggiungendo un pizzico di erba cipollina o menta e infine occhio a pomodori e zucchine: fateli scolare bene ed eventualmente tamponate con carta assorbente, per evitare che bagnino la pasta sfoglia.

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