Maritozzo, la ricetta senza glutine del dolce più amato
La ricetta dei maritozzi, senza glutine e senza lattosio, scopri come realizzarli velocemente

I maritozzi sono un classico, hanno origini antichissime e sono un dolce tipico romano, possono essere farciti con panna montata ma si possono trovare anche con uvetta o cioccolato nell’impasto. In genere si tratta di un dolce molto ricco e calorico, oggi tuttavia andremo a prepararlo in una versione più leggera e senza glutine.
Ingredienti
- 210 g Farina senza glutine
- 90 g Farina senza glutine
- 9 g di lievito fresco
- 150 ml latte senza lattosio
- 60 g zucchero
- 50 g di olio di semi
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di miele
- Mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia
- 6 g di sale fino
Preparazione
- Prima di tutto iniziate mettendo a bagno l’uvetta in acqua tiepida
- Sciogliete il lievito con un po’ di latte tiepido
- Inserite le farine nella ciotola dell’impastatrice insieme allo zucchero, al miele e all’estratto di vaniglia
- Aggiungete all’impasto anche il lievito sciolto nel latte, l’uovo e mescolate ancora
- Infine versate anche l’olio, il sale e l’uvetta, impastate ulteriormente
- Trasferite il panetto su un piano da lavoro infarinato
- Lasciate lievitare l’impasto finché non raddoppierà, ci vorranno circa un paio d’ore
- Dividete l’impasto in piccoli pezzetti, dovranno pesare circa 80 g l’uno
- Date ai maritozzi la loro forma classica e adagiateli su una teglia ricoperta da carta forno e fateli lievitare ulteriormente
- Trascorsa un’ora cuocete i maritozzi in forno caldo a 180°, dopo averli spennellati con del latte, per cuocerli ci vorranno circa 20 minuti.
Maritozzi senza glutine, scopri i suggerimenti

Oggi abbiamo preparato i maritozzi in una versione più leggera e senza glutine, se non gradite l’uvetta potete sostituirla con delle gocce di cioccolato o con altri ingredienti a vostra scelta. Potete inoltre farcire i maritozzi con crema spalmabile alle nocciole o al pistacchio una volta che saranno pronti.