Muffin al cioccolato e cocco

PREPARAZIONE: 25 minuti COTTURA: 15 minuti
Muffin al cioccolato e cocco: la preparazione

PRESENTAZIONE

Quest’oggi vogliamo proporvi la ricetta dei muffin al cioccolato e cocco adatta per i celiaci, quindi senza glutine. Chi soffre di celiachia deve stare molto attento a quello che mangia dato che anche modiche quantità di glutine possono rivelarsi molto pericolose per la salute. La celiachia è un’intolleranza permanente al glutine, la componente proteica che si trova nel frumento e in molti cereali come farro, orzo, segale, avena, kamut, malto e bulgur.

Chi soffre di celiachia e ingerisce glutine attiva il sistema immunitario in maniera anomala, andando a danneggiare le pareti dell’intestino, l’apparato digerente o altre parti del corpo. La celiachia può colpire indifferentemente i bambini sin dalla nascita e gli adulti in età avanzata e si manifesta con alcuni sintomi che devono suonare come campanelli d’allarme: vomito, diarrea, feci pallide, dimagrimento improvviso, mentre negli adulti si manifesta con anemia, dolore alle articolazioni, ansia, depressione, fragilità ossea, eruzioni cutanee, convulsioni, aborti spontanei e sterilità.

La celiachia può essere diagnosticata grazie ad un apposito esame del sangue e una biopsia intestinale tramite gastroscopia. Oggigiorno la celiachia può essere un problema ‘marginale’ visto che ci sono tantissimi prodotti senza glutine in commercio ed esistono ristoranti, pizzerie, pasticcerie, bar e altro ancora riservati ai celiachi.

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INGREDIENTI

  • Un bicchiere circa di latte di cocco
  • 120 gr di farina di riso
  • 25 gr di farina di cocco
  • 3 cucchiai di olio di semi
  • 50 gr di zucchero di canna
  • 7 gr di cremor tartaro
  • 3 cucchiai di gocce di cioccolato fondente

PROCEDIMENTO

In una ciotola mescolate la farina di cocco, la farina di riso, il cremor tartaro e lo zucchero di canna e amalgamateli con cura. Subito dopo addizionate l’olio e il latte in modo da ottenere un composto omogeneo e liscio e poi unite le gocce di cioccolato fondente. A questo punto non resta che riempire le forme per muffin per ¾ e cuocere in forno preriscaldato ad una temperatura di 180°C per 13-15 minuti. Fate raffreddare prima di servire.

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Muffin al cioccolato e cocco

Muffin al cioccolato e cocco
LA PREPARAZIONE

PRESENTAZIONE

Quest’oggi vogliamo proporvi la ricetta dei muffin al cioccolato e cocco adatta per i celiaci, quindi senza glutine. Chi soffre di celiachia deve stare molto attento a quello che mangia dato che anche modiche quantità di glutine possono rivelarsi molto pericolose per la salute. La celiachia è un’intolleranza permanente al glutine, la componente proteica che si trova nel frumento e in molti cereali come farro, orzo, segale, avena, kamut, malto e bulgur.

Chi soffre di celiachia e ingerisce glutine attiva il sistema immunitario in maniera anomala, andando a danneggiare le pareti dell’intestino, l’apparato digerente o altre parti del corpo. La celiachia può colpire indifferentemente i bambini sin dalla nascita e gli adulti in età avanzata e si manifesta con alcuni sintomi che devono suonare come campanelli d’allarme: vomito, diarrea, feci pallide, dimagrimento improvviso, mentre negli adulti si manifesta con anemia, dolore alle articolazioni, ansia, depressione, fragilità ossea, eruzioni cutanee, convulsioni, aborti spontanei e sterilità.

La celiachia può essere diagnosticata grazie ad un apposito esame del sangue e una biopsia intestinale tramite gastroscopia. Oggigiorno la celiachia può essere un problema ‘marginale’ visto che ci sono tantissimi prodotti senza glutine in commercio ed esistono ristoranti, pizzerie, pasticcerie, bar e altro ancora riservati ai celiachi.

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INGREDIENTI

  • Un bicchiere circa di latte di cocco
  • 120 gr di farina di riso
  • 25 gr di farina di cocco
  • 3 cucchiai di olio di semi
  • 50 gr di zucchero di canna
  • 7 gr di cremor tartaro
  • 3 cucchiai di gocce di cioccolato fondente

PROCEDIMENTO

In una ciotola mescolate la farina di cocco, la farina di riso, il cremor tartaro e lo zucchero di canna e amalgamateli con cura. Subito dopo addizionate l’olio e il latte in modo da ottenere un composto omogeneo e liscio e poi unite le gocce di cioccolato fondente. A questo punto non resta che riempire le forme per muffin per ¾ e cuocere in forno preriscaldato ad una temperatura di 180°C per 13-15 minuti. Fate raffreddare prima di servire.

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