Non rinunciare alla pastiera, anche se sei intollerante al glutine. Ti propongo la variante che stavi cercando
Non rinunciare alla pastiera, anche se sei intollerante al glutine. La variante che ti propongo è perfetta per i celiaci: scopriamo insieme la ricetta

Impazzisci al solo avvertire il profumo della pastiera, ma ti sei sempre trattenuto dal consumarla proprio per via del grano, e dunque della presenza del glutine? Niente paura. Fortunatamente, al giorno d’oggi, ne esistono talmente tante varianti che, per la tua situazione, non si pone il benché minimo problema. Oggi, nella fattispecie, ti insegnerò come preparare una pastiera gluten free. Al primo boccone, te lo garantisco, sverrai per la bontà.
Ingredienti
Per la frolla:
- 300 g di mix di farine per frolla (130 g di farina di riso, 30 g di farina di mais, 70 g di fecola di patate e 70 g di amido di mais)
- Quattro tuorli
- 115 g di zucchero a velo
- 100 g di burro
- 50 g di strutto
- Scorza d’arancia
- Mezzo cucchiaino di lievito per dolci
Per la farcia:
- 75 g di grano saraceno
- 370 g di ricotta
- Due uova
- 150 g di zucchero
- 10 g di burro
- 200 ml di latte
- Buccia grattugiata di un limone
- Stecca di vaniglia
- Cannella
- 40 g di scorze d’arancia candite
- Zucchero a velo
Nel momento in cui acquisti gli ingredienti, premurati di controllare affinché le confezioni degli stessi riportino la dicitura ‘senza glutine’, oppure il simbolo della spiga sbarrata, così da scongiurare ogni pericolo.
Preparazione
- Comincia dalla pasta frolla, mescolando lo zucchero con il mix di farine e il lievito. Lavora burro e strutto, unendoli al composto delle farine, amalgamando per bene il tutto. Disponi questo impasto a fontana, lasciando uno spazio centrale dove riporrai i tuorli d’uovo e la scorza d’arancia. Amalgama il tutto con le mani, cercando di ottenere un impasto che sia omogeneo. Forma una palla e avvolgila nella pellicola, lasciandola riposare per almeno un’ora.
- Nel mentre, dedicati alla preparazione del ripieno. Cuoci il grano saraceno in acqua bollente per circa 10-12 minuti, poi scolalo e trasferiscilo in un pentolino con il latte, due cucchiai di zucchero ricavati dai 150 g totali, burro e stecca di vaniglia. Attendi che il grano assorba il latte (ci vorranno circa 20 minuti) e che si trasformi in un composto asciutto.
- A parte, in una ciotola, mescola la ricotta con la buccia grattugiata del limone, i semi del baccello di vaniglia, la cannella, i quattro cucchiai di acqua di fiori d’arancio, lo zucchero rimasto, le scorze d’arancia candite e il grano saraceno cotto.
- Ripesca la frolla dal frigo e stendila tramite l’ausilio di un mattarello, ottenendo uno spessore di circa un centimetro. Trasferisci l’impasto in una tortiera di 28 centimetri di diametro, foderata con carta da forno. Rimuovi il bordo in eccesso e tienilo da parte, così da creare delle striscioline.
- Versa il ripieno all’interno della frolla, copri la superficie con le striscioline di impasto ricavate, che andranno disposte a griglia. Inforna in forno preriscaldato, a 180°, facendo cuocere per circa un’ora. A metà cottura, abbassa la temperatura del forno a 160°. Fai raffreddare la tua pastiera e servila con una spolverata di zucchero a velo, rigorosamente senza glutine.
Voglia di dolce? Prova questa ricetta a base di cioccolato

Se non avessi voglia di cimentarti nella realizzazione della pastiera, che in effetti richiede tempistiche molto lunghe, puoi sempre optare per dessert che siano ugualmente squisiti, ma meno dispendiosi in termini di tempo. Qualche idea? Questo dolce a base di cioccolato, veloce e freschissimo, non convincerà soltanto te, ma anche i tuoi amici celiaci.