Pane Arabo, scopri come prepararlo in casa, la ricetta senza glutine
Pane arabo, leggero, croccante e senza glutine, tutti i passaggi per prepararlo in casa

Il pane arabo vanta origini antichissime si narra che venisse prodotto già 4000 anni fa, ai tempi dei babilonesi e degli egizi infatti venivano utilizzati dei forni di argilla per cuocerlo. Si tratta di uno dei primi prodotti lievitati della storia, diffuso in molte culture del Medio Oriente e del Mediterraneo, ad oggi è conosciuto in tutto il mondo. Il pane arabo non segue una sola ricetta per la sua preparazione, infatti esistono diverse varianti. Le più conosciute si possono reperire in Iran, Turchia, India e Grecia. La tradizione vuole che il pane arabo venga cotto su una superficie rovente come una pietra calda o un forno in argilla, in questo modo viene garantita la sua classica forma gonfia e la croccantezza. La ricetta proposta si caratterizza per essere senza glutine e lattosio, dunque a meno che non si abbiano allergie particolari, può essere consumato tranquillamente.
Ingredienti
- 150 gr. di acqua a temperatura ambiente
- ½ cucchiaino di lievito di birra disidratato
- 250 gr. di Mix per pizza o pasta adatto ai celiaci
- 10 gr. di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino di sale.
Preparazione
- Versate lo zucchero e il lievito in dell’acqua tiepida e fatelo sciogliere
- In una ciotola versate il mix di farine setacciate e il lievito con lo zucchero, mescolate il tutto e aggiungete il sale
- Impastate su un piano da lavoro per circa 10 minuti trascorsi i quali dovreste aver ottenuto un impasto omogeneo e liscio
- Lasciate riposare l’impasto in una ciotola unta d’olio per circa cinque ore al caldo, coprite il pane con la pellicola
- Trascorso il tempo necessario il pane dovrebbe essere raddoppiato
- Dividete il panetto in delle piccole palline, schiacciatele e ricavate dei dischi di pasta
- Cuocete i dischi in una padella antiaderente per circa 2 minuti a lato
- Potete cuocere il pane anche in forno a 180 gradi per 10 minuti controllando la doratura.
Pane arabo senza glutine, suggerimenti

Una volta che il pane sarà pronto potete conservarlo all’interno di un sacchetto, in questo modo andrete a preservare la sua morbidezza. Il pane arabo si sposa perfettamente con l’humus tuttavia potete accompagnarlo anche a delle verdure o farcirlo come meglio preferite.




