Pane senza glutine e senza lievito, come è possibile? Semplice: lo preparo con noci e fiocchi di grano saraceno
Pane senza glutine e senza lievito, io lo preparo utilizzando grano saraceno e noci: la ricetta che mi ha fatto perdere la testa

Quando ho scoperto che uno dei miei migliori amici aveva sviluppato un’intolleranza al glutine, il mio cervello è andato in tilt. In ogni menù, da quel momento in avanti, avrei dovuto prestare attenzione affinché non vi fossero ricette o alimenti contenenti glutine. La preparazione che mi ha spaventata più di tutte le altre? Il pane!
Fortunatamente, però, questa scoperta mi ha dato anche modo di reinventarmi e di scoprire doti da cuoca che mai avrei pensato di possedere. Ho scovato, infatti, la ricetta di un pane senza glutine e senza lievito che ha fatto impazzire tutti. Come si prepara? Scopriamolo insieme.
Ingredienti
- 380 g di yogurt vegetale
- Tre uova
- 300 g di fiocchi di cereali (io adopero un mix di fiocchi di grano saraceno e fiocchi di quinoa)
- 60 g di noci tritate
- Sale
- Semi in superficie (facoltativo)
Preparazione
- Innanzitutto, a livello di proporzione tra fiocchi di grano saraceno e fiocchi di quinoa, mi regolo in questo modo: ne utilizzo 200 g del primo tipo e 100 g deI secondo, in modo tale da ottenere un impasto bilanciato in termini di sapore.
- Per quanto concerne la preparazione, è più facile a farsi che a dirsi. Comincia mescolando lo yogurt vegetale con le tre uova, adoperando un cucchiaio, fino a che gli ingredienti non si saranno amalgamati.
- Unisci anche i 300 g di fiocchi di cereali e le noci tritate, continuando a mescolare con un cucchiaio. Completa con un cucchiaino di sale, che contribuirà a insaporire il tutto, prima di dedicarti alla cottura.
- Procurati una pirofila foderata con carta da forno, o in alternativa unta con abbondante olio. Versa l’impasto all’interno della stessa, livellando la superficie, e completando con l’aggiunta di semi misti. Cuoci in forno statico preriscaldato, a 180°, per circa una mezz’oretta. Per verificare che il tuo pane senza glutine sia cotto, basterà che lo stesso inizi a staccarsi dalle pareti della pirofila. Attendi che si raffreddi, prima di tagliarlo a fette e servirlo.
Pane senza glutine: io lo accompagno con la mia insalata saporita di ceci

E ora viene il bello: con quali pietanze posso accompagnare un pane con le suddette caratteristiche? Nel momento stesso in cui mi sono posta la domanda conoscevo già la risposta: quale pietanza migliore della mia insalata saporita di ceci, anch’essa perfetta per chi segue un’alimentazione celiaca? Fidati: quando avrai testato l’abbinamento non potrai far a meno di ringraziarmi.