Pane senza glutine e senza lievito, come è possibile? Semplice: lo preparo con noci e fiocchi di grano saraceno

Pane senza glutine e senza lievito, io lo preparo utilizzando grano saraceno e noci: la ricetta che mi ha fatto perdere la testa

Pane senza lattosio

Quando ho scoperto che uno dei miei migliori amici aveva sviluppato un’intolleranza al glutine, il mio cervello è andato in tilt. In ogni menù, da quel momento in avanti, avrei dovuto prestare attenzione affinché non vi fossero ricette o alimenti contenenti glutine. La preparazione che mi ha spaventata più di tutte le altre? Il pane!

Fortunatamente, però, questa scoperta mi ha dato anche modo di reinventarmi e di scoprire doti da cuoca che mai avrei pensato di possedere. Ho scovato, infatti, la ricetta di un pane senza glutine e senza lievito che ha fatto impazzire tutti. Come si prepara? Scopriamolo insieme.

 

Ingredienti

  • 380 g di yogurt vegetale
  • Tre uova
  • 300 g di fiocchi di cereali (io adopero un mix di fiocchi di grano saraceno e fiocchi di quinoa)
  • 60 g di noci tritate
  • Sale
  • Semi in superficie (facoltativo)

Preparazione

  1. Innanzitutto, a livello di proporzione tra fiocchi di grano saraceno e fiocchi di quinoa, mi regolo in questo modo: ne utilizzo 200 g del primo tipo e 100 g deI secondo, in modo tale da ottenere un impasto bilanciato in termini di sapore.
  2. Per quanto concerne la preparazione, è più facile a farsi che a dirsi. Comincia mescolando lo yogurt vegetale con le tre uova, adoperando un cucchiaio, fino a che gli ingredienti non si saranno amalgamati.
  3. Unisci anche i 300 g di fiocchi di cereali e le noci tritate, continuando a mescolare con un cucchiaio. Completa con un cucchiaino di sale, che contribuirà a insaporire il tutto, prima di dedicarti alla cottura.
  4. Procurati una pirofila foderata con carta da forno, o in alternativa unta con abbondante olio. Versa l’impasto all’interno della stessa, livellando la superficie, e completando con l’aggiunta di semi misti. Cuoci in forno statico preriscaldato, a 180°, per circa una mezz’oretta. Per verificare che il tuo pane senza glutine sia cotto, basterà che lo stesso inizi a staccarsi dalle pareti della pirofila. Attendi che si raffreddi, prima di tagliarlo a fette e servirlo.

 

Pane senza glutine: io lo accompagno con la mia insalata saporita di ceci

Pane gluten free
Cosa abbino al mio pane senza glutine (Checucino.it)

E ora viene il bello: con quali pietanze posso accompagnare un pane con le suddette caratteristiche? Nel momento stesso in cui mi sono posta la domanda conoscevo già la risposta: quale pietanza migliore della mia insalata saporita di ceci, anch’essa perfetta per chi segue un’alimentazione celiaca? Fidati: quando avrai testato l’abbinamento non potrai far a meno di ringraziarmi.

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