Pasta al forno senza glutine con ragù di verdure

Pasta al forno con ragù vegetariano, un piatto ricco, saporito e senza glutine, perfetto da preparare in anticipo

Pasta

La pasta al forno è semplice da cucinare, si tratta di una ricetta che può essere servita appena pronta, ma anche in un secondo momento. Potete infatti prepararla in anticipo e servirla a cena o il giorno seguente, è ideale ad esempio per essere portata ad una gita fuori porta con gli amici, come ad esempio, al mare, al lago o in montagna.

Ingredienti

Per 4/6 persone:

  • 400 g anelletti senza glutine

Per il ragù di verdure:

  • 2 piccole cipolle
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 zucchina grande
  • Mezza melanzana grande
  • 1 peperone giallo
  • 1 peperone rosso
  • Olio d’oliva
  • Prezzemolo
  • Sale
  • Pepe
  • 300 g di polpa di pomodoro
  • 100 g di concentrato di pomodoro
  • 500 ml di acqua

Per la besciamella:

  • 50 g di burro
  • 50 g di farina di riso fine
  • Sale
  • Pepe
  • Noce moscata grattugiata
  • 500 g di latte (anche senza lattosio o vegetale)
  • Per la finitura:
  • 320 g formaggio (scamorza affumicata, emmenthal, provola etc…)
  • 100 g formaggio grattugiato
  • Pangrattato senza glutine
  • Olio d’oliva

Preparazione

  1. Iniziate dal soffritto, tritate il sedano, la cipolla e la carota e fateli soffriggere in una pentola antiaderente con un goccio d’olio
  2. Sciacquate e tagliate a cubetti le altre verdure e unitele al soffritto, aggiungete anche la polpa di pomodoro, il concentrato di pomodoro, le spezie e il sale
  3. Diluite il sugo con dell’acqua e fate cuocere per almeno un’ora
  4. Quando il ragù sarà pronto, per renderlo più cremoso, potete frullarne una parte con il minipimer
  5. Mentre il ragù cuoce, preparate la besciamella, sciogliete il burro in un pentolino insieme ad un pizzico di sale, del pepe e della noce moscata
  6. Unite la farina di riso setacciata e mescolate energeticamente
  7. Cuocete a fiamma bassa fin quando non diventerà densa e diluite poi con il latte mescolando in continuazione, fate attenzione a non far creare i grumi
  8. Quando la besciamella sarà densa e cremosa, toglietela dal fuoco e mettetela da parte
  9. Cuocete la pasta in acqua bollente salata, noi vi abbiamo consigliato degli anellini, potete utilizzare il formato che preferite tuttavia, vi suggeriamo di usare una pasta corta e chiaramente fate attenzione che sia senza glutine
  10. Scolate la pasta al dente e unitela al sugo
  11. Versate un cucchiaio generoso di besciamella sul fondo di una teglia e trasferite la pasta, aggiungete altra besciamella e il formaggio grattugiato, infine spolverate con il pangrattato senza glutine
  12. Cuocete in forno a 200° per circa 20 minuti.

Pasta al forno con ragù vegetariano

Pasta
Pasta senza glutine al forno (Checucino.it)

La pasta sarà pronta, non appena si formerà la crosticina vi consigliamo di tenerla d’occhio una volta infornata, i tempi di cottura, infatti, possono variare a seconda del vostro forno. Per preparare questo piatto, potete utilizzare le verdure che preferite, se non gradite alcuni ingredienti, potete ometterli. Nel caso in cui la besciamella o il ragù dovessero avanzare, potete conservarli in frigo per qualche giorno o in alternativa congelarli.

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