Pasta e fagioli: ho trovato l’alternativa gluten free che scalda i cuori nei mesi freddi

L’alternativa gluten free della pasta e fagioli: il piatto classico dell’inverno riadattato per chi soffre di celiachia.

Pasta e fagioli: alternativa gluten free

Oggi voglio presentarvi un grande classico della cucina italiana, caratterizzato da un sapore deciso e immediatamente riconoscibile, ma che ho deciso di adattare alle esigenze di chi deve mangiare gluten free. Questo piatto rappresenta alla perfezione la ricchezza della nostra tradizione gastronomica, capace di evocare ricordi e sensazioni attraverso ingredienti semplici ma autentici. Sto parlando della pasta e fagioli, rielaborata anche per chi soffre di celiachia.

Elementi semplici la compongono, ma il suo gusto è davvero unico: è una ricetta che rientra a pieno titolo nella categoria del comfort food, ideale per ritrovare calore e appagamento. Perfetta nelle giornate più fredde, ha il potere di scaldare il cuore oltre che il palato, regalando una piacevole sensazione di casa a ogni assaggio. Nel corso degli anni, ho imparato sempre più ad apprezzarla e in una tabella mensile dei miei pasti, compare almeno un paio di volte.

Ingredienti

  • 200 g di pasta di farina di mais
  • 300 g di fagioli borlotti già cotti
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • 400 ml di passata di pomodoro
  • Rosmarino o salvia q. b.
  • Sale e pepe q. b.
  • Brodo vegetale q. b.

Preparazione

  1. Trita cipolla, carota e sedano. Mettili in una pentola con l’olio e, se ti piace, l’aglio schiacciato. Fai rosolare dolcemente per 5–6 minuti;
  2. Versa la passata di pomodoro e mescola, cuocendo ancora per 3 minuti;
  3. Aggiungi i fagioli già cotti, schiacciandone una piccola parte con un cucchiaio: questo renderà la minestra più cremosa;
  4. Copri il tutto con brodo vegetale caldo e porta a bollore, aggiungendo rosmarino o salvia secondo il proprio gusto. Cuoci circa 10 minuti;
  5. Versa la pasta di mais direttamente nella pentola e aggiungi brodo o acqua calda se la zuppa si addensa troppo, cuocendo per il tempo indicato sulla confezione;
  6. A fine cottura aggiusta di sale e pepe, poi se ti piace più cremosa, lascia riposare 5 minuti a fuoco spento;
  7. Completa con un filo d’olio a crudo e un po’ di rosmarino tritato.

Suggerimenti per una versione ancora più buona

pasta con farina di mais e fagioli
Suggerimenti per una versione ancora più buona (CheCucino.it)

Se vuoi una consistenza ancora più vellutata, frulla 2 cucchiai di fagioli con un mestolo di brodo e rimettili in pentola, fai poi attenzione alla cottura della pasta di mais, che tende ad assorbire più liquido e raggiungere la cottura in maniera tardiva: per questo, abbonda con il brodo vegetale e tienine un po’ di più da parte. Ricorda infine che anche brodi, passate, legumi in scatola devono avere il marchio “senza glutine” sulla confezione.

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