Piatto primaverile, miglio con pesto di noci e rucola. Cremosissimo, ricco di vitamine e fibre

Perfetto per la bella stagione, fresco e buono da mangiare sia caldo che freddo. Il miglio con pesto di noci e rucola è una ricetta gluten free molto salutare e facile da realizzare.

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Miglio con pesto di rucola e noci (Pinterest@mammapretaporter.it)

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Il miglio con pesto di rucola e noci è un piatto che si adatta perfettamente alle stagioni calde, perché ha un gusto delicato ma allo stesso tempo un buon sapore ed è ottimo sia caldo che freddo.

Rientra nell’ambito della cucina vegana, ma non solo, è anche un piatto che non contiene glutine per cui è indicato per chi ne è allergico o intollerante.

Il miglio, infatti, la base di questo piatto, è un grano antico che tra le sue caratteristiche ha quella di essere senza glutine.

Originario del Medio Oriente o dell’Asia Centrale, è usato da tempi remoti e le sue proprietà, conosciute meglio oggi, rivelano che è molto prezioso.

Il miglio infatti è ricco di antiossidanti, ha un basso indice glicemico e contiene molte fibre. Inoltre ha un buon potere saziante e si calcola che per 100 g di prodotto ha 356 kcal.

In questo piatto al sapore delicato e piuttosto neutro del miglio, che ha anche una consistenza che tende a diventare cremosa, si aggiunge un gustosissimo pesto di noci e rucola che lo condisce meravigliosamente.

Andiamo allora a scoprire più in dettaglio la ricetta e conoscere tutti i passaggi da fare per preparare questo piatto decisamente adatto alla primavera.

Ingredienti e preparazione del miglio con pesto di rucola e noci

In questa ricetta viene usato anche il lievito alimentare che è un prodotto molto usato nella cucina vegana come sostitutivo del formaggio. Lo si può reperire in negozi di prodotti biologici o specializzati in alimentazione vegana sia fisici che in store online.

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Tipologie di miglio (Foto di Monstera da Pexels)

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 350 g di miglio decorticato
  • 700 ml di acqua
  • 80 g di rucola
  • 40 g di noci
  • 1 cucchiaio di lievito alimentare
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1/2 limone
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Sale q.b.

PREPARAZIONE (30 minuti circa)

La prima cosa da fare è cuocere il miglio. Sciacquare il miglio sotto l’acqua corrente per evitare che dopo abbia un  retrogusto amaro. Poi in una pentola versare il miglio e l’acqua.

Chiudere con un coperchio e lasciar cuocere a fiamma bassa per 15 – 20 minuti circa. Di tanto in tanto alzare il coperchio e controllare che l’acqua non si sia completamente assorbita e che il miglio non si bruci.

Nel frattempo preparare il pesto di noci e rucola. Sgusciare le noci e lavare la rucola. Poi, mettere entrambi in un mixer e  frullare. Aggiungere il cucchiaio di lievito alimentare, lo spicchio d’aglio, un pizzico di sale e il succo di mezzo limone.

Continuare poi a frullare per amalgamare bene tutti gli ingredienti fino a raggiungere la consistenza desiderata. Se si desidera un pesto più fluido si può aggiungere un pò d’olio o di acqua per diluire.

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Pesto di rucola e noci (Foto di Elimira Lotti da Pexels)

Quando il miglio è pronto non resta che condirlo con il pesto di rucola e noci e gustarlo così, buono e ricco di vitamine, aggiungendo se lo si desidera solo un filo d’olio in aggiunta.

(Romana Cordova)

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