Pasta senza glutine con pesto di pistacchi gamberi e pomodorini
Pasta sfiziosa senza glutine con pesto di pistacchi e gamberi, una ricetta perfetta per una cena speciale

La pasta con il pesto di pistacchi e i gamberi è un primo piatto semplice ma allo stesso tempo molto saporito. Utilizzeremo una pasta senza glutine come base e andremo poi a condirla con un pesto artigianale di pistacchi preparato direttamente in casa. Utilizzando dei pistacchi di buona qualità, daremo vita a un condimento ideale per la pasta. Il sapore dei gamberi andrà ad addolcire il piatto, mentre quello deciso dei pomodorini secchi, lo renderà ancora più particolare, vediamo i passaggi per realizzare questa pasta.
Ingredienti
- Penne Rigate Senza Glutine 320 g
- Gamberi (code) 300 g
- Pomodori secchi 30 g
- Sale fino
- Peperoncino fresco
Per il pesto di pistacchi:
- Pistacchi non salati (sgusciati) 150 g
- Panna fresca senza lattosio 50 g
- Aglio 2 spicchi
- Basilico 2 foglie
- Olio extravergine d’oliva 70 g
- Sale fino
Preparazione
- Iniziate preparando il pesto di pistacchi, scegliete dei pistacchi sgusciati e non salati, lasciateli in ammollo per circa 15 minuti, così sarà più semplice eliminare la pellicina da ogni chicco
- Trasferite i pistacchi in un mixer e frullateli finché non otterrete una granella, andate ora ad aggiungere gli altri ingredienti al vostro pesto. Unite nel mixer dell’olio extravergine di oliva, della panna da cucina senza lattosio, uno spicchio d’aglio senz’anima, del basilico e un pizzico di sale
- A questo punto frullate anche i pomodorini secchi
- Pulite adesso i gamberi, eliminate il carapace e le interiora, è bene che siano puliti come si deve, una volta terminati questi passaggi potete iniziare a mettere l’acqua per far cuocere la pasta
- Mentre la pasta si cuoce in acqua salata bollente, cuocete i gamberi in una padella, mettete un filo d’olio, uno spicchio d’aglio e aggiungete del peperoncino tritato
- Dopo qualche istante, rimuovete l’aglio e unite i gamberi, fateli cuocere da entrambi i lati a fiamma bassa per pochi minuti, cuoceranno in fretta, fate attenzione a non farli cuocere troppo altrimenti diventeranno troppo duri
- Preparate una padella per mantecare la pasta, mettete al suo interno il pesto di pistacchi e qualche cucchiaio di acqua di cottura, scolate la pasta e versatela nella padella, mantecate e aggiungete la crema di pomodori secchi e infine i gamberi
- Ultimate con la scorza di limone da grattugiatelo direttamente sul piatto, vi consigliamo di servire la pasta calda.
Pasta senza glutine con pesto di pistacchi e gamberi

La pasta che ti abbiamo proposto è un mix di sapori freschi e decisi, se vi piacciono questi ingredienti dovete assolutamente provare a realizzarla. Il pesto di pistacchio e quello di pomodorini, inoltre può essere utilizzato anche per altre ricette altrettanto gustose, infatti il pesto sarà ottimo sul pane o come salsa per accompagnare altri piatti.