Pastiera senza glutine, sembra un controsenso ma è squisita. Condivido con te la ricetta che mi ha folgorata

Pastiera senza glutine, una ricetta che potrebbe sembrarti un controsenso, e che invece è deliziosa: ti svelo come la preparo

Pastiera

Se qualche tempo fa mi avessero detto che sarei riuscita a preparare una pastiera senza glutine, nella mia testa l’idea sarebbe risultata folle. Invece, in un mondo in cui l’intolleranza al glutine sta diventando sempre più preponderante, persino la ricetta di uno dei dolci più celebri della Campania può essere stravolta. Io, che l’ho testata personalmente, posso assicurartelo. La pastiera gluten free non solo è ricca di gusto: non ha persino nulla da invidiare a quella originale.

Ingredienti

Per la frolla

  • Due uova
  • 160 g di zucchero
  • 320 g di farina di riso
  • 80 g di amido di riso
  • 120 ml di olio di riso
  • Zucchero a velo

Per la farcia:

  • 300 g di riso
  • Un litro di latte di riso
  • Una bacca di vaniglia
  • Due uova
  • 130 g di zucchero

 

 

Preparazione

  1. Partendo dal ripieno, metti a bollire i 300 g di riso, il latte e i semi della bacca di vaniglia in un pentolino, cuocendo a fiamma bassa, fino a che il cereale non avrà assorbito tutta la parte liquida. Ci vorranno all’incirca 20/30 minuti.
  2. Nel mentre, sbatti le due uova con lo zucchero, aggiungendo poi la farina di riso setacciata e l’amido, completando con l’olio. L’impasto dovrà essere lavorato con le mani, fino a che non risulterà di una consistenza densa e omogenea. Successivamente, lo stesso dovrà essere avvolto nella pellicola trasparente e lasciato riposare in frigo per una mezz’oretta.
  3. Trascorso questo tempo, recupera la frolla e stendila con un mattarello, prima di riporla in una teglia di 28 centimetri di diametro rivestita con carta da forno. A parte, in un recipiente, sbatti lo zucchero e le uova con le fruste, dando origine a un composto spumoso. Vai ad aggiungere questo composto al riso, mescolando e amalgamando per bene. Il ripieno così ottenuto dovrà poi essere travasato sopra la base della pastiera.
  4. Con i bordi avanzati crea delle striscioline che vadano a coprire il tuo dolce e a sigillarlo. Inforna la pastiera a 170°, in forno statico e già caldo, per almeno 45 minuti. Il tocco finale? Una spolverata di zucchero a velo prima di servire.

Farina 00, come sostituirla nelle preparazioni dolci

Farina 00
Come sostituire la farina 00 (Checucino.it)

Quando si tratta di celiachia, la farina 00 è uno degli ingredienti più difficili da sostituire. Nella ricetta della pastiera che ti ho presentato, farina di riso e amido di mais vanno a compensare l’assenza della farina 00. Non si tratta, però, delle uniche sostituzioni a tua disposizione. Per la realizzazione dei biscotti, infatti, avevo testato la bontà della farina di ceci. Una sostituzione, quest’ultima, che mi aveva convinta a pieno.

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