Patate e salsiccia, ho scovato l’abbinamento perfetto. La ricetta che preparo è da leccarsi i baffi
Non sapevo proprio come abbinare patate e salsiccia, finché non ho scovato la ricetta perfetta. La preparo a ogni occasione possibile, anche ai miei amici celiaci

Se c’è un abbinamento che non passa mai di moda è proprio quello tra patate e salsiccia. Quando ero più piccola e mi veniva chiesto quale pizza desiderassi mangiare, la mia risposta non poteva che essere: ‘Bianca con patate e salsiccia‘. Crescendo, invece, questa combo tra carne e tubero, nel mio immaginario, si è trasformata in un contorno dal sapore delizioso e marcato.
Ciò nonostante, per una come me che non si accontenta mai, limitarmi a quest’unica ricetta sarebbe stato troppo riduttivo. Per questo, ingegnandomi e cercando su internet, ho potuto ampliare il mio ricettario. Ora l’abbinamento tra patate e salsiccia si è tramutato in un secondo piatto dal gusto spaziale: delle crocchette che i miei amici, ogni volta che li invito a cena, mi chiedono con assiduità di replicare.
Ingredienti
- 350 g di patate
- Una salsiccia fresca sbriciolata (200 g)
- Un uovo
- 30 g di formaggio grattugiato
- Pangrattato senza glutine q.b.
- Sale
- Olio extravergine d’oliva
- Uno spicchio d’aglio
Preparazione
- Per iniziare, la prima operazione che compio è quella di lessare le patate. Prima le privo della buccia, e nel frattempo metto a bollire dell’acqua in una pentola capiente. Una volta raggiunto il punto di ebollizione, calo le mie patate nella pentola e le lascio ammorbidire per circa 20 minuti, facendo la prova della forchetta prima di scolarle (se sei alla ricerca di un’altra ricetta sfiziosa con le patate, prova questi tortini squisiti).
- Nel frattempo mi occupo della salsiccia. La sbriciolo e la faccio cuocere in padella con un filo d’olio, prestando ben attenzione affinché risulti rosolata.
- Schiaccio le patate con una forchetta, o in alternativa con uno schiacciapatate, e vado a unire l’uovo, il formaggio grattugiato, un pizzico di sale, la salsiccia cotta e due cucchiai di pangrattato senza glutine. Mescolo per bene il tutto, finché il composto non si sarà addensato.
- Verso dell’ulteriore pangrattato in un piatto, così da potervi panare le mie crocchette, prima di passare alla cottura. Quando le faccio in padella, non devo far altro che ungerne una antiaderente con un abbondante strato d’olio e far cuocere le crocchette da entrambi i lati. Non appena noto che iniziano a dorarsi le trasferisco su un foglio di carta assorbente, attendendo il momento in cui, finalmente, potrò gustarmele.
Crocchette di patate e salsiccia: come cuocerle in forno

Qualora desiderassi sperimentare la cottura in forno, il procedimento è altrettanto semplice. Non devi far altro che posizionare le tue crocchette in una teglia foderata con carta da forno, irrorarle con dell’olio e metterle a cuocere in forno ventilato, a 180°, per circa 15/20 minuti. Ricordati di girare le crocchette a metà cottura, in modo tale che si dorino anche dall’altro lato.