Per realizzare il mio tiramisù senza glutine, non mi servono nemmeno le uova: il risultato ti sorprenderà
Se vuoi abbandonare le uova dalla tua dieta, ho la ricetta del tiramisù che fa per te: è davvero deliziosa, sta piacendo davvero a tutti e poi è senza glutine, quindi adatta a me.

Per soddisfare i gusti di tutti, ho imparato a preparare un ottimo tiramisù, che realizzo senza usare uova e addirittura non ci sono tracce di uova nemmeno nei savoiardi, che preparo in casa. Quello che è ancora più incredibile è che sono anche naturalmente senza glutine, con ingredienti sani e che si prendono cura della mia salute.
Chiaramente, oltre a spiegarti come si assembla il tiramisù, che è forse la parte più facile, ti guiderò anche nella preparazione dei savoiardi fatti in casa, senza usare né uova né farine contenenti glutine.
Ingredienti
Per i savoiardi
- 250 g di farina per dolci senza glutine
- 80 g di zucchero a velo
- 5 g di lievito per dolci biologico e senza glutine
- 50 g di burro
- 100 ml di latte
- 15 g di miele millefiori
Per il tiramisù
- 20 savoiardi precedentemente preparati
- Una moka da 4 caffè
- 300 g di mascarpone
- 250 ml di panna fresca
- 15 g di zucchero
- Cacao amaro
Preparazione
- Cominciamo naturalmente dai biscotti: in una ciotola mettete farina, zucchero a velo e lievito, quindi aggiungete il burro e infine il latte a filo e il miele, mescolando bene fino a ottenere un impasto morbido, dal quale realizzerete una ventina di palline;
- Formate dei filoncini spessi circa un centimetro e lunghi una decina di centimetri, che disporrete su una teglia con carta forno, ben distanziati e che metterete una quindicina di minuti in frigo;
- Accendete il forno a 190° in forma statica, una volta riscaldato, tirare fuori dal frigo i biscotti, spolverateli con dello zucchero a velo e infornate per un quarto d’ora;
- Sfornate e lasciare raffreddare del tutto, prima di utilizzarli per la preparazione del tiramisù;
- Intanto potete preparare il caffè, che dovrà raffreddarsi in una ciotola prima di essere usato;
- Passate nel caffè una decina di biscotti, che andranno a comporre la base del nostro dolce, quindi mescolate in una ciotola il mascarpone, la panna versata a filo, lo zucchero, in modo da ottenere una crema liscia ma non liquida;
- Passate ora la crema sul primo strato di savoiardi, quindi livellate e poi formate un nuovo strato di savoiardi intinti nel caffè, che andrete nuovamente a coprire con la crema a base di mascarpone e panna;
- Dopo aver livellato il nuovo strato di crema, spolverate abbondante cacao amaro in polvere.
Un suggerimento che fa per te: come conservare il tiramisù senza glutine né uova al meglio

Prima di servire il tiramisù, dovete conservarlo un po’ a riposo in frigo, peraltro non utilizzando uova nell’impasto può essere conservato in frigorifero per un giorno in più rispetto al tiramisù della ricetta tradizionale. Il consiglio è di non usare i savoiardi appena sfornati, ma di prepararli un paio di giorni prima e conservarli in un contenitore ermetico.




