Pollo, radicchio e zucchine. Non ci faccio un secondo, ma un primo piatto che è la fine del mondo
Con pollo, radicchio e zucchine non ci faccio un secondo, ma un primo piatto che è la fine del mondo: scopri con me la ricetta

Quando penso all’accoppiata tra pollo, radicchio e zucchine, inevitabilmente, la mia testa mi suggerisce che questi ingredienti siano perfetti per la realizzazione di un secondo piatto. In realtà, come ho scoperto da poco, questo è un mix favoloso anche sotto un altro punto di vista.
Mi è capitato, infatti, di testare tale condimento in abbinamento alla quinoa. Questo pseudocereale, oltre a essere delizioso, ha anche il vantaggio di poter essere consumato da persone affette da celiachia. Cosa ti sto suggerendo, per dirla in termini semplici? Di realizzarci un primo piatto che farà venire l’acquolina in bocca a tutti.
Ingredienti
- 120 g di quinoa
- 200 g di petto di pollo
- Due zucchine medie
- Un cespo di radicchio rosso
- Pepe
- Sale
- Olio extravergine di oliva
Preparazione
- Il primo passaggio della nostra ricetta prevede di sciacquare i 120 g di quinoa sotto l’acqua corrente, adoperando un colino a maglie fini. Nel frattempo, porta a ebolizione una pentola contenente acqua nel doppio della quantità dello pseudocereale (circa 250 ml). Aggiungi la quinoa, abbassa la fiamma e lascia cuocere per circa 15-20 minuti, finché l’acqua non sarà stata assorbita per intero. Una volta spento il fuoco, lascia riposare la quinoa circa cinque minuti, per poi sgranare con una forchetta.
- Nel frattempo, dedicati alle due zucchine e al radicchio. Sciacqua le prime sotto l’acqua corrente e tagliale a julienne. Cuocile in padella con un giro d’olio di oliva, a fiamma media, finché non risulteranno ammorbidite. Aggiusta di sale e falle cuocere fino a che non saranno leggermente croccanti.
- Prendi il tuo cespo di radicchio, lavalo e ricavane tante listarelle sottili. Fai appassire anche questo in padella, con un filo d’olio d’oliva, per circa 4-5 minuti, finché non risulterà tenero. Se ne gradisci il sapore, aggiungi anche qualche goccia di aceto balsamico.
- Per quanto concerne il petto di pollo, taglialo a striscioline e fallo dorare in una padella antiaderente, a fiamma media, con un filo d’olio. Mescola di continuo, così da ottenere un risultato uniforme, aggiustando di sale e pepe.
- Una volta terminati tutti questi passaggi arriva il momento dell’impiattamento. In un piatto fondo – o in una ciotola, per un effetto ancora più ‘wow’ – unisci quinoa, zucchine, pollo e radicchio, condendo il tutto con una manciata di pepe nero e un filo d’olio di oliva.
Perché la quinoa è uno dei migliori alimenti per chi è allergico al glutine

Scommetto che hai sentito parlare svariate volte della quinoa, ma non hai la benché minima idea del perché questo alimento sia particolarmente indicato per chi segue un’alimentazione senza glutine. Per conoscere tutti i segreti di questo pseudocereale, ti conviene leggere con attenzione l’articolo che avevamo pubblicato in materia. Scoprirai, con tuo grande piacere, che farne a meno è a dir poco impossibile!