Polpette gustose di radicchio e ricotta, la ricetta senza glutine che devi provare
Polpette croccanti con radicchio e ricotta, scopri la ricetta vegetariana senza glutine, pronte in pochi minuti.

Le polpette sono un piatto della nostra tradizione, in genere si pensa subito alle polpette di carne, tuttavia è possibile realizzarle anche con altri ingredienti. Le polpette sono infatti ottime sia a base di pesce che di legumi ma anche di verdure. Oggi vi proponiamo le polpette di radicchio e ricotta, un piatto semplice, gustoso e senza glutine, vediamo come prepararle in pochi passaggi.
Ingredienti
- 1 radicchio rosso
- 1 porro
- Olio evo
- 250 g ricotta vaccina
- 2 uova
- 80 g di parmigiano
- Sale
- Pangrattato senza glutine
- Latte
Preparazione
- Prima di tutto pulite e lavate il radicchio, successivamente tagliatelo per lungo
- Capate il porro sciacquatelo e tagliatelo a listarelle
- Soffriggete il porro in una padella con un goccio d’olio e quando si sarà ammorbidito aggiungete il radicchio e continuate la cottura per circa 10 minuti con il coperchio mescolando di quando in quando, se necessario aggiungete un goccio d’acqua
- Nel frattempo scolate la ricotta e lavoratela con un uovo e il parmigiano, mescolate il tutto finché non otterrete una crema
- Una volta che le verdure saranno pronte aggiustate di sale, lasciatele raffreddare e in un secondo momento unitele alla crema di ricotta
- In una ciotola versate del latte al quale andrete ad aggiungere un uovo sbattuto
- In un piatto o in un tagliere versate del pangrattato, che in caso di celiachia dovrà essere senza glutine
- Aggiungete del pangrattato all’impasto fin quando non sarà maneggiabile, andate poi a formare le polpette con le mani o con l’aiuto di un cucchiaio. Passate le polpette prima nella ciotola con l’uovo e il latte, e successivamente nel pangrattato, potete anche ripetere il passaggio una seconda volta
- Adagiate poi le polpette su una teglia rivestita con carta forno
- Cuocete le polpette in forno a 180° per circa 20 minuti, impostate la modalità ventilata
- Servite le vostre polpette preferibilmente calde, accompagnate da una verdura o da ciò che preferite, se gradite potete gustarle con una salsa.
Polpette di radicchio al forno senza glutine

Le polpette di radicchio e ricotta sono un ottimo modo per far apprezzare questa verdura anche ai bambini o ai più scettici. Cuocendo bene il radicchio e mescolandolo con la ricotta, non risulterà amaro, potete aggiungere all’impasto anche delle spezie per conferire ulteriore sapore, come ad esempio della noce moscata che si sposa benissimo con la ricotta. In caso di intolleranza al lattosio, vi consigliamo una ricotta senza lattosio che potete trovare facilmente in ogni supermercato.




