Questi panini dolci sono così morbidi che uno tira l’altro e non smetterai fino a quando finiranno tutti
Ti voglio proporre dei panini dolci talmente soffici e irresistibili che, appena ne assaggi uno, è impossibile fermarsi. Il loro profumo avvolgente e la consistenza morbida come una nuvola conquistano al primo morso, rendendo ogni boccone un piccolo momento di piacere.

Stai organizzando un aperitivo per gli amici o vuoi proporre un antipasto un po’ particolare, o infine desideri metterti in gioco con un dessert davvero semplice da elaborare? Ho pensato che questa ricetta fa per te e saprà sorprenderti. I panini dolci non sono molto amati nel mondo dei celiaci, ma con le particolari attenzioni questa ricetta conquisterà i tuoi amici nel giro di pochi minuti.
Non serve chissà che cosa nella preparazione, soltanto una sapiente scelta degli ingredienti e successivamente il rispetto di quella che è la procedura: il risultato sarà sicuramente squisito e piacerà ai tuoi ospiti, amici e parenti. Pronto a metterti in gioco e provare?
Ingredienti
- 20 g di semi di lino
- 2 cucchiai di semi di chia
- 400 g di farina senza glutine
- 110 g di zucchero di canna
- 5 ml di lievito istantaneo a base di amido di mais
- 3,5 ml di sale
- 185 g di bevanda vegetale al riso
- 185 g di acqua a 45 °C
- 1 uovo grande
- 30 ml di olio d’oliva
- 35 g di farina senza glutine (da aggiungere dopo la prima lievitazione)
- Margarina per spennellare dopo la cottura (facoltativa)
Preparazione
- Ungere una teglia quadrata 20 cm x 20 cm, ovvero rivestire il fondo con carta da forno e ungere la carta, tenere da parte e nel frattempo macinare finemente i semi di lino e la chia in un macinacaffè;
- In una ciotola capiente, unire i semi di lino e la chia, la farina, lo zucchero, il lievito e il sale. Aggiungere quindi la bevanda vegetale al riso, l’acqua, l’uovo e l’olio, poi sbattere a velocità media per circa 2 minuti;
- Coprire la ciotola con un panno umido e lasciare riposare per 45 minuti a temperatura ambiente. Dopo il riposo, mescolare bene l’impasto con un cucchiaio di legno, aggiungendo la restante farina;
- Posizionare a questo punto l’impasto su una superficie infarinata e impastare delicatamente fino a quando la superficie esterna non smette di essere appiccicosa. Ricordate che l’impasto gluten free tende a rimanere umido al proprio interno;
- Dividere l’impasto in 12 pezzi uguali e con le mani, modellare ogni pezzo in una palla, disponendoli uno accanto all’altro nella teglia;
- Infornare sul ripiano centrale con la luce accesa, insieme a una ciotola con 500 ml di acqua calda: questa è importante perché nel forno resti la giusta umidità;
- Lasciare lievitare per 30-35 minuti o finché una leggera pressione con un dito sull’impasto non ci accorgiamo che non resta alcun segno, il che vuol dire che è lievitato al punto giusto;
- Senza rimuovere nulla, preriscaldare il forno a 180 °C e cuocere per circa 40-50 minuti o finché i panini non saranno dorati.
- Togliere dal forno, staccando delicatamente la carta da forno. Se lo si desidera, spennellare la superficie con la margarina. Lasciare raffreddare su una griglia o gustare caldi.
Come ottenere un risultato impeccabile per i tuoi panini dolci

Molto spesso, soprattutto d’inverno, la cucina può essere un ambiente freddo oppure il forno rimane inutilizzato a lungo e si raffredda: in questo caso, puoi creare un ambiente tiepido accendendo il forno a 30° C per 2-3 minuti, poi spegnerlo e lasciar lievitare l’impasto come descritto in precedenza.
Anche se l’impasto può sembrare troppo umido, evita di aggiungere farina in eccesso: rischi di ottenere panini secchi. Una leggera infarinata sulla superficie è sufficiente per lavorarlo. Infine, se i panini si colorano troppo in superficie ma non sono ancora cotti dentro, coprili con un foglio di alluminio negli ultimi 10-15 minuti.




