Rotolo agli spinaci, io lo realizzo a partire dalla farina di ceci. I miei amici celiaci ne vanno matti
Rotolo agli spinaci con farina di ceci, lo preparo come antipasto e lo servo anche ai miei amici intolleranti al glutine: ne vanno matti!

Preparare l’antipasto è una delle cose che più amo fare quando sono davanti ai fornelli. Anzi, gli antipasti. Sì, perché servire una singola portata ai miei ospiti, senza dar loro un minimo di scelta, non è mai una soluzione per me. Tra l’altro, da quando ho scoperto che alcuni miei amici sono intolleranti al glutine, sto faticando il doppio. Per fortuna, la scoperta di una ricetta strepitosa mi ha letteralmente salvato la vita. Sto parlando di un rotolo a base di farina di ceci, farcito con spinaci, che posso servire senza problemi anche ai miei commensali celiaci. Come si prepara? Scopriamolo insieme.
Ingredienti
Per il nostro rotolo di spinaci con farina di ceci, ecco gli ingredienti che occorrono:
- 200 g di farina di ceci
- 40 ml di olio extravergine di oliva
- 500 ml di acqua
- Sale
- Un pizzico di bicarbonato
- 500 g di spinaci
- Uno spicchio d’aglio
- Formaggio vegetale
Preparazione
- Per preparare il nostro rotolo di farina di ceci, inizia facendo cuocere i 500 g di spinaci in una pentola, facendoli soffriggere insieme a uno spicchio d’aglio e un filo d’olio. Aggiungi un po’ di sale, così da insaporirli, e lascia che cuociano almeno 5-10 minuti.
- In una ciotola, nel frattempo, mescola la farina di ceci con bicarbonato, sale, olio e acqua, adoperando una frusta. Lascia riposare il composto per almeno un’ora di tempo.
- Successivamente, versa il composto su una teglia foderata con carta da forno, assicurandoti che lo spessore sia di 1-2 millimetri. Inforna a 200° per circa 25 minuti, assicurandoti che la tua frittata con farina di ceci sia ben dorata. Lasciala intepidire, prima di proseguire con la preparazione.
- Spalma sopra la frittata gli spinaci e un abbondante strato di formaggio vegetale a piacere. Arrotola la frittata, aiutandoti con la carta da forno, nel senso della lunghezza. Una volta completata questa operazione, fai riposare il rotolo in frigorifero per almeno un paio d’ore, così che il tutto si compatti. Taglialo a fette e servilo su un vassoio da portata, gustandoti la reazione dei tuoi commensali.
Farina di ceci, io la uso anche per preparare dolci: ti svelo una ricetta spaziale

La farina di ceci è un ingrediente ottimo per la preparazione di antipasti come il rotolo di ceci e spinaci, ma anche per la realizzazione di ricette dolci. La torta al cioccolato che ti avevo presentato in questo articolo, tanto per citare un esempio, è realizzata proprio a partire da farina di ceci. Un ingrediente versatile e spaziale, che puoi adoperare letteralmente per qualunque ricetta ti venga in mente.