Senza glutine e anche vegana: l’incontro di due ingredienti con la salsa teriyaki

Spesso le esigenze di noi celiaci si sposano con quelle degli intolleranti al lattosio o dei vegani: nasce così questo secondo piatto, tofu e broccoli con salsa teriyaki fatta in casa.

Tofu e broccoli con salsa teriyaki fatta in casa

Non è sempre semplice gestire le esigenze alimentari di tutti, ma con un po’ di impegno chiunque ce la può fare: penso ad esempio a quante volte mi sono sentito discriminato perché celiaco. Succede soprattutto al ristorante e da quello che leggo in giro, non sono di certo l’unico.

Anche per questo motivo, ho imparato sempre nuove ricette, che appunto tengano in considerazione non solo le mie esigenze, ma anche quelle di chi ha ad esempio un’intolleranza diversa dalla mia, come quella al lattosio. Ho imparato anche a condividere e ampliare le mie conoscenze culinarie coi vegani: nascono così alcune ricette a base di tofu, che si ricava dai fagioli di soia, naturalmente senza glutine, come quella che ti propongo.

Ingredienti

  • 100 g di tofu al naturale
  • 200 g di broccoli
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 60 g di riso carnaroli (cotto al vapore o bollito)
  • Sale q. b.
  • Semi di sesamo per guarnire

Per la salsa teriyaki:

  • 2 cucchiai di salsa tamari
  • 1/2 cucchiaio di sciroppo d’acero
  • 1/2 cucchiaio di aceto di riso
  • 1 cucchiaino di amido di mais
  • 1 pizzico di aglio in polvere
  • 30 ml di acqua

Preparazione

  1. Sgocciolate e fate asciugare il tofu, anche con della carta assorbente se necessario, quindi tagliatelo a cubetti e tenete da parte;
  2. Lavate bene i broccoli e conservate solo le cimette, eliminando così le parti più dure, poi condite con un cucchiaio di olio extravergine d’oliva e sale;
  3. Anche il tofu va condito nello stesso modo e infornato per una quindicina di minuti a 180° a forno statico, poi aggiungete anche i broccoli e mescolate bene, lasciando cuocere quindi in forno tutto insieme;
  4. Per preparare la salsa teriyaki, approfittate della cottura dello sfornato: mettete insieme salsa tamari, sciroppo d’acero, aceto di riso e acqua, mescolate brevemente e infine fate sciogliere dentro aglio in polvere e amido di mais;
  5. A parte, intanto, bollite anche il riso carnaroli, quindi tirate fuori il timballo di tofu e broccoli, guarnendolo con la salsa teriyaki fatta in casa;
  6. Rimettete tutto in forno per gli ultimi cinque minuti, infine tirate fuori e adagiate su un letto di riso precedentemente bollito; potete spolverare semi di sesamo.

Le cucine alternative per questa combinazione di tofu e broccoli

tofu e broccoli in un piatto
Le cucine alternative per questa combinazione di tofu e broccoli (CheCucino.it)

Nella preparazione, il riso oltre che bollito può essere fatto al vapore, mentre se volete risparmiare del tempo e anche un po’ di consumi di energia elettrica, il nostro consiglio è quello di cuocere il tutto facendo un buon uso della friggitrice ad aria, un elettrodomestico che non manca ormai da nessuna casa degli italiani. Puoi infine degustare questo piatto rinunciando al riso.

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