Sfincione palermitano, se non sai che è devi provarlo, gustoso e senza glutine

Sfincione palermitano, la ricetta senza glutine della tradizione siciliana che ti conquisterà, il procedimento completo

 

Focaccia

Lo sfincione palermitano ricorda una focaccia, viene condito con pomodoro, cipolla, caciocavallo a fette e altri ingredienti. Questa ricetta è molto saporita e ottima da servire ai vostri ospiti se organizzate un apericena. Oggi vi proponiamo una versione senza glutine di questa focaccia non noterete neppure la differenza e lascerete tutti a bocca aperta.

Ingredienti

  • 350 g maizena (senza glutine)
  • 400 g farina di riso finissima(senza glutine)
  • 40 g lievito di birra
  • 60 g burro (per me strutto)
  • 15 g zucchero
  • 450 g latte
  • olio d’oliva
  • 1 cucchiaino sale
  • per il condimento:
  • 600 g pomodori pelati
  • 2 grosse cipolle
  • olio d’oliva
  • caciocavallo fresco a dadini
  • origano
  • filetti di acciughe
  • pangrattato (senza glutine)
  • sale

Preparazione

  1. Per preparare la focaccia usate la planetaria, versate al suo interno le farine setacciate e lo zucchero
  2. In un pentolino intiepidite il latte e scioglieteci dentro il lievito
  3. Azionate l’impastatrice e aggiungete il latte poco alla volta, successivamente unite lo strutto fuso dopo aver sciolto il sale
  4. Continuate ad impastare per qualche minuto e successivamente lasciate lievitare fino a raddoppio
  5. Nel frattempo dedicatevi al condimento, tagliate le cipolle sottili e fatele rosolare in una padella con un filo d’olio, quando si saranno ammorbidite abbassate la fiamma e aggiungete i pomodori pelati
  6. Salate il sugo e lasciate cuocere per circa un’ora a fiamma bassa con il coperchio mescolando di quando in quando
  7. Trascorso questo tempo stendete la pasta con le mani in una teglia da forno
  8. Condite con dei pezzetti di acciuga sminuzzata, la salsa di pomodoro e il caciocavallo a cubetti, spolverate con del pangrattato e dell’origano e cuocete per circa 20 minuti a 200°.

Sfincione palermitano, la focaccia siciliana fatta in casa

Sincione
Sfincione palermitano (Checucino.it)

 

 

Come avete visto non ci vuole molto a realizzare la focaccia sarà ottima da servire ad una cena con gli amici o da portare con sé per una gita fuori porta. Gli ingredienti che vi abbiamo suggerito per condirla sono quelli classici dello sfincione, tuttavia potete optare anche per altri condimenti o mettere alcuni ingredienti, in fondo si tratta di una focaccia che potete condire come preferite.

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