Sfincione palermitano, se non sai che è devi provarlo, gustoso e senza glutine
Sfincione palermitano, la ricetta senza glutine della tradizione siciliana che ti conquisterà, il procedimento completo

Lo sfincione palermitano ricorda una focaccia, viene condito con pomodoro, cipolla, caciocavallo a fette e altri ingredienti. Questa ricetta è molto saporita e ottima da servire ai vostri ospiti se organizzate un apericena. Oggi vi proponiamo una versione senza glutine di questa focaccia non noterete neppure la differenza e lascerete tutti a bocca aperta.
Ingredienti
- 350 g maizena (senza glutine)
- 400 g farina di riso finissima(senza glutine)
- 40 g lievito di birra
- 60 g burro (per me strutto)
- 15 g zucchero
- 450 g latte
- olio d’oliva
- 1 cucchiaino sale
- per il condimento:
- 600 g pomodori pelati
- 2 grosse cipolle
- olio d’oliva
- caciocavallo fresco a dadini
- origano
- filetti di acciughe
- pangrattato (senza glutine)
- sale
Preparazione
- Per preparare la focaccia usate la planetaria, versate al suo interno le farine setacciate e lo zucchero
- In un pentolino intiepidite il latte e scioglieteci dentro il lievito
- Azionate l’impastatrice e aggiungete il latte poco alla volta, successivamente unite lo strutto fuso dopo aver sciolto il sale
- Continuate ad impastare per qualche minuto e successivamente lasciate lievitare fino a raddoppio
- Nel frattempo dedicatevi al condimento, tagliate le cipolle sottili e fatele rosolare in una padella con un filo d’olio, quando si saranno ammorbidite abbassate la fiamma e aggiungete i pomodori pelati
- Salate il sugo e lasciate cuocere per circa un’ora a fiamma bassa con il coperchio mescolando di quando in quando
- Trascorso questo tempo stendete la pasta con le mani in una teglia da forno
- Condite con dei pezzetti di acciuga sminuzzata, la salsa di pomodoro e il caciocavallo a cubetti, spolverate con del pangrattato e dell’origano e cuocete per circa 20 minuti a 200°.
Sfincione palermitano, la focaccia siciliana fatta in casa

Come avete visto non ci vuole molto a realizzare la focaccia sarà ottima da servire ad una cena con gli amici o da portare con sé per una gita fuori porta. Gli ingredienti che vi abbiamo suggerito per condirla sono quelli classici dello sfincione, tuttavia potete optare anche per altri condimenti o mettere alcuni ingredienti, in fondo si tratta di una focaccia che potete condire come preferite.