Si chiama riso glutinoso, ma è naturalmente gluten free: io ci faccio dei dolci speciali
Le palline dolci di riso glutinoso sono un dessert davvero unico, che puoi gustare in ogni momento della giornata: anche se il nome trae in inganno, il glutine c’entra ben poco.

La prima volta che un amico mi ha parlato del riso glutinoso, gli ho chiesto se non fosse a conoscenza della mia malattia, la celiachia, poi mi ha spiegato che il glutine non c’entra nulla. Mi sono informato e ho così scoperto che il nome ha a che fare soltanto con la consistenza appiccicosa e da allora lo uso per alcune ricette.
Sicuramente, il suo utilizzo per eccellenza è per realizzare delle buonissime palline dolci, di cui è l’ingrediente principale, insieme a patate dolci viola e zucca delica: ne vanno ghiotti davvero tutti a casa mia.
Ingredienti
Per la realizzazione delle palline viola
- 200 g di patate dolci viola
- 40 g di zucchero
- 2 cucchiai di latte condensato
- 150 g di farina di riso glutinoso
Per la realizzazione delle palline oro
- 150 g di zucca delica
- 40 g di zucchero
- 2 cucchiai di latte condensato
- 150 g di farina di riso glutinoso
Altri ingredienti
- Amido di mais o di patate q. b.
- Acqua per cuocere q. b.
Preparazione
- Fate bollire una pentola d’acqua e versatevi le patate viola, tagliate in dadini grossolani, per circa mezz’ora, quindi scolate e versate la polpa cotta in una ciotola;
- Schiacciate con una forchetta fino a quando non diventa purè, poi aggiungete zucchero e latte condensato, mescolando bene e ottenendo una mistura omogenea;
- Versate la farina di riso glutinoso poco alla volta e impastate fino a quando il composto non sarà ben omogeneo, quindi coprite con una pellicola;
- Usate lo stesso procedimento per preparare l’impasto per le palline oro, ovvero fate cuocere una zucca, schiacciatela come per fare un purè e ripetete mescolando gli ingredienti nello stesso ordine;
- Dopo aver fatto riposare entrambi gli impasti, spezzettate i composti e appallottolate come per formare tante polpette di diverso coloro;
- Per evitare che le palline si incollino tra loro, passatele in un po’ di amido di mais o patate;
- Fai bollire l’acqua e versa le palline, cuocendole per circa sette minuti, poi scolale e mettile in ammollo in acqua fredda: una volta raffreddate, puoi servirle come vuoi.
Come personalizzare le tue palline dolci di riso glutinoso

Ti abbiamo dato solo qualche suggerimento su come creare le palline dolci di riso glutinoso: quando abbiamo di fronte una persona celiaca o che comunque sia sensibile al glutine, consigliamo sempre di verificare le etichette per la sicurezza alimentare e la salute.
Questa ricetta è anche molto facilmente personalizzabile: potete infatti usare un qualsiasi colorante alimentare o ancora del cacao amaro o infine polvere di sesamo nero, comunque tutto ciò che senza far perdere la dolcezza del riso riesca a dargli anche un colore, per ottenere nuovi colori, ma il gusto sarà sempre unico. I colori, inoltre, possono essere messi insieme nell’impasto, dando vita a nuove tonalità.




