Soffione, la rivisitazione senza glutine del dolce abruzzese

Soffione abruzzese con ricotta, scopri la ricetta senza glutine, spumosa, leggera e dal cuore morbido

Soffione

Il soffione è un dolce delicato e soffice, la base di pasta frolla, è ripiena di una crema di ricotta che in cottura si gonfia. Ricorda un soufflé e una cheesecake ed è diffuso in tutto l’Abruzzo, si prepara soprattutto durante le feste pasquali. Ogni zona della regione ha le proprie varianti, chi aggiunge uvetta, chi gocce di cioccolato o zafferano, oggi vi proponiamo una versione senza glutine davvero deliziosa.

Ingredienti

  • 3 uova
  • 0.5 scorza grattugiata di limone
  • 50 g zucchero
  • 40 ml olio
  • 50 g fecola di patate*
  • 100 g farina di riso*
  • 200 g ricotta di pecora

Preparazione

  1. Cominciate dalla preparazione della pasta frolla, in una ciotola, rompete le uova e lavoratele con lo zucchero, successivamente unite l’olio a filo e continuate a mescolare
  2. Grattugiate nel composto la scorza di limone ed unite anche la fecola e la farina di riso setacciate
  3. Impastate finché non otterrete un panetto liscio e compatto, lasciatelo da parte dopo averlo avvolto nella pellicola
  4. Dedicatevi al ripieno, prendete due ciotole e dividete i tuorli dagli albumi
  5. Montate a neve gli albumi e nell’altra ciotola unite lo zucchero, i tuorli, la ricotta, la scorza di limone e mescolate finché non otterrete un composto denso e cremoso, potete aiutarvi anche con le fruste elettriche
  6. A questo punto incorporate gli albumi al composto con la ricotta
  7. Riprendete la frolla, stendetela con il mattarello e date la forma al vostro dolce
  8. Adagiate la frolla in uno stampo e bucherellate la base con una forchetta, farcite con il ripieno che avete preparato e cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per circa 40 minuti.

Soffione abruzzese senza glutine

Ricotta
Ripieno per il soffione (Checucino.it)

Prima togliere il dolce dallo stampo fatelo raffreddare, come anticipato se volete insaporire ulteriormente il vostro dolce con ciò che preferite, alla crema di ricotta potete aggiungere altri ingredienti come gocce di cioccolato, frutta frutta secca o spezie. Potete inoltre decorare la torta una volta pronta con cacao in polvere, zucchero a velo o granella di pistacchio.

Gestione cookie