Sono stata in vacanza nel Salento e ho provato a rifarli a casa mia: nella versione gluten free sono deliziosi
Pizzi leccesi senza glutine, una delizia per il palato, una pasta croccante e un cuore morbido

I pizzi sono un piatto tipico della tradizione leccese, si realizzano preparando un impasto e poi si cuociono in forno. Si possono farcire con vari ingredienti, oggi abbiamo usato dei prodotti semplici e genuini, l’impasto inoltre è privo di glutine.
Ingredienti
- 300 gr. farina per pane senza glutine
- 230 ml di acqua
- 5 gr, lievito di birra fresco
- 1 cucchiaio di olio
- 1 cucchiaino di sale
Per la farcitura:
- Pomodori pelati
- Cipolle
- Capperi
- Olive nere
- Origano
- Sale
- Olio evo
- Peperoncino
Preparazione
- Sciogliete il lievito in una ciotola con un po’ d’acqua
- Nella ciotola con il lievito sciolto, aggiungete la farina gradualmente e cominciate a mescolare con un cucchiaio
- Unite anche l’olio extravergine di oliva e un pizzico di sale
- Coprite con pellicola ed un canovaccio e fate lievitare per non meno di 3 ore
- Nel mentre preparate il ripieno, un una padella, mettete le cipolle tagliate sottilmente, i pomodori pelati tagliati a pezzettini, le olive nere a rondelle, i capperi, il sale, l’origano e il peperoncino, fate cuocere pre qualche minuto e lasciate raffreddare una volta pronto
- Trascorso il tempo di lievitazione incorporate il ripieno all’impasto e lasciate poi lievitare per altre due ore
- A questo punto posizionate i panini su una teglia foderata da carta forno e cuocete in forno caldo a 200°C per circa una mezz’ora.
Pizzi leccesi

I pizzi leccesi si possono farcire anche con le verdure, se non avete problemi chiaramente potete anche preparare un impasto con il glutine seguendo gli stessi passaggi. I pizzi si possono anche friggere, tuttavia al forno saranno comunque ottimi.




