Taccole e patate al forno, il contorno sfizioso che devi assaggiare
Taccole con patate al forno, la ricetta dello sformato vegetariano, una versione leggera del gattò di patate

Il gattò di patate è un classico, si prepara con appunto patate lesse, prosciutto cotto, formaggio e pangrattato. Oggi vi proponiamo una versione più leggera della classica ricetta, useremo le taccole in sostituzione dell’affettato. Sarà un piatto completo ed equilibrato ma allo stesso tempo molto saporito, è un ottima ricetta per far apprezzare le taccole anche ai più reticenti e ai bambini.
Ingredienti
- Per quattro persone:
- 600 g di patate
- 300 g di taccole
- 600 g di pomodori gialli
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 30 g di farina di riso integrale
- Una cipolla
- Uno spicchio d’aglio
- Un mazzetto di basilico
- 400 ml di latte
- Sale
- Olio di oliva
- Peperoncino in polvere.
Preparazione
- Lessate le patate intere con la buccia dopo averle sciacquate
- Una volta pronte lasciatele raffreddare, ci vorranno circa 30 minuti, vi consigliamo comunque di fare la prova con la forchetta, quando entrerà saranno pronte
- Pelate le patate e poi tagliatele a fette regolari
- In una padella rosolate l’aglio e la cipolla con olio per circa 5 minuti
- Pulite e tagliate le taccole e aggiungetele al soffritto, unite anche i pelati, una presa di peperoncino e una di sale
- Mettete il coperchio e proseguite la cottura per altri 10 minuti
- Una volta spento il fuoco, aggiungete le foglie sminuzzate di basilico
- Preparate la besciamella con il latte, la farina di riso e un pizzico di sale
- Su una teglia oliata, mettete come base uno strato di fette di patate, salatele e ungetele leggermente
- Fate un secondo strato e quindi ricopritele con le taccole stufate
- Infine terminate con la besciamella e il parmigiano
- Infornate a 200 °C per circa 15 minuti.
Sformato di taccole e patate

Lo sformato di taccole e patate, è un piatto completo e non servirà accompagnarlo con nient’altro, al suo interno infatti troviamo carboidrati, grassi e proteine. Per chi non lo sapesse inoltre, le taccole non sono una verdura ma un legume, fanno parte della famiglia dei piselli. Le taccole sono ricche di vitamine e minerali, si tratta di un’ottima fonte di fibre e proteine vegetali.