Taccole e patate al forno, il contorno sfizioso che devi assaggiare

Taccole con patate al forno, la ricetta dello sformato vegetariano, una versione leggera del gattò di patate

 

Sformato

Il gattò di patate è un classico, si prepara con appunto patate lesse, prosciutto cotto, formaggio e pangrattato. Oggi vi proponiamo una versione più leggera della classica ricetta, useremo le taccole in sostituzione dell’affettato. Sarà un piatto completo ed equilibrato ma allo stesso tempo molto saporito, è un ottima ricetta per far apprezzare le taccole anche ai più reticenti e ai bambini.

Ingredienti

  • Per quattro persone:
  • 600 g di patate
  • 300 g di taccole
  • 600 g di pomodori gialli
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 30 g di farina di riso integrale
  • Una cipolla
  • Uno spicchio d’aglio
  • Un mazzetto di basilico
  • 400 ml di latte
  • Sale
  • Olio di oliva
  • Peperoncino in polvere.

Preparazione

  1. Lessate le patate intere con la buccia dopo averle sciacquate
  2. Una volta pronte lasciatele raffreddare, ci vorranno circa 30 minuti, vi consigliamo comunque di fare la prova con la forchetta, quando entrerà saranno pronte
  3. Pelate le patate e poi tagliatele a fette regolari
  4. In una padella rosolate l’aglio e la cipolla con olio per circa 5 minuti
  5. Pulite e tagliate le taccole e aggiungetele al soffritto, unite anche i pelati, una presa di peperoncino e una di sale
  6. Mettete il coperchio e proseguite la cottura per altri 10 minuti
  7. Una volta spento il fuoco, aggiungete le foglie sminuzzate di basilico
  8. Preparate la besciamella con il latte, la farina di riso e un pizzico di sale
  9. Su una teglia oliata, mettete come base uno strato di fette di patate, salatele e ungetele leggermente
  10. Fate un secondo strato e quindi ricopritele con le taccole stufate
  11. Infine terminate con la besciamella e il parmigiano
  12. Infornate a 200 °C per circa 15 minuti.

Sformato di taccole e patate

Taccole
Taccole per sformato (Checucino.it)

Lo sformato di taccole e patate, è un piatto completo e non servirà accompagnarlo con nient’altro, al suo interno infatti troviamo carboidrati, grassi e proteine. Per chi non lo sapesse inoltre, le taccole non sono una verdura ma un legume, fanno parte della famiglia dei piselli. Le taccole sono ricche di vitamine e minerali, si tratta di un’ottima fonte di fibre e proteine vegetali.

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