Torta salata facile e veloce: io ci metto patate e zucchine e va subito a ruba

Una ricetta perfetta per Pasqua, ma anche per tutto il resto dell’anno, da gustare come antipasto o come secondo piatto.

torta salata zucchine patate a fette con bicchiere di birra

Il bello di questa ricetta è che, nonostante sia semplice, è deliziosa e perfetta per ogni occasione. Non è solo facile e veloce da preparare, ma si mangia già con gli occhi. Infatti, è una torta salata gustosa e perfetta sia per queste feste di Pasqua che per un giorno normale, da rendere straordinario con questa ricetta strepitosa.

Inoltre, si tratta di una ricetta senza glutine, quindi adatta anche per chi è intollerante al glutine o soffre di celiachia, una ricetta inclusiva e che anche i bambini adorano. Vediamo subito come si prepara.

Ingredienti

Per portare in tavola la torta salate patate e zucchine ti serviranno pochissimi ingredienti:

  • 1 kg di patate
  • 500 g di zucchine
  • 2 uova medie
  • 1 mozzarella (circa 120 g)
  • 4 cucchiai di parmigiano
  • 2 cucchiai di pangrattato senza glutine + extra per la teglia
  • Sale q.b.
  • Spezie a piacere (paprika dolce, noce moscata, zenzero)
  • Olio extravergine di oliva q.b.

Preparazione

Ora, passiamo al procedimento, ecco qui tutti i passaggi:

  1. Sbuccia le patate e tagliale a pezzi. Lessale in acqua calda finché non diventano morbide.
  2. Lava le zucchine e grattugiale, mettile in un colino con un pizzico di sale per farle perdere l’acqua. Dopo un quarto d’ora strizzale per bene.
  3. In una ciotola, schiaccia le patate con una forchetta o uno schiacciapatate e lasciale intiepidire.
  4. Nella ciotola con le patate schiacciate aggiungi le zucchine, le uova, il parmigiano , un filo d’olio e un pizzico di sale. Se l’impasto ti sembra troppo morbido, aggiungi il pangrattato poco per volta.
  5. Aggiungi le spezie che preferisci.
  6. Ungi una tortiera a cerniera da 24 o 26 cm e spolverala con pangrattato senza glutine.
  7. Versa metà del composto nella teglia e livella. Aggiungi la mozzarella a cubetti, poi copri con l’altra metà dell’impasto e livella di nuovo.
  8. Spolvera la superficie con altro pangrattato, un filo d’olio e una manciata di parmigiano.
  9. Inforna e cuoci in forno già caldo e in modalità statica a 180 °C per circa 1 ora. In alternativa va bene anche cuocere in forno ventilato a 160°C sempre per circa un’ora.

La torta salata di patate e zucchine è pronta per essere gustata!

torta salata con zucchine e patate su tagliere di legno
La torta salata di patate e zucchine è pronta per essere gustata! – checucino.it

Questa torta è una di quelle ricette che fai una volta e poi la rifai sempre, cambiando magari qualche ingrediente in base alla stagione o a quello che hai in casa. Morbida, saporita, perfetta anche il giorno dopo. E soprattutto, adatta a tutti.

Se prepari la torta per persone intolleranti al glutine o celiache, fai attenzione a evitare contaminazioni usando utensili appositi, controllando bene le etichette degli ingredienti e tenendo sempre la cucina pulita.

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