Torta salata, ne cercavo una senza glutine e che fosse anche saporita. Ho scoperto quali verdure usare

Cercavo una torta salata senza glutine, ma che fosse anche saporita: ho scoperto quali verdure usare per creare un connubio di sapori perfetto

Torta salata con cavolfiore

Le preparazioni che più mi mettono in difficoltà, anche se potrebbe sembrare assurdo che io lo dica, sono proprio gli antipasti. Per quale motivo? Molto semplicemente, perché spesso ho a cena anche i miei amici intolleranti al glutine, con i quali devo sempre avere un occhio di riguardo. Ultimamente ero alla ricerca di una torta salata che mi permettesse di combinare gusto, ma anche ingredienti che fossero adatti a chi segue un’alimentazione celiaca. Dopo tanto cercare, posso dire di aver trovato quella che fa per me. Anzi, per loro!

 

Ingredienti

  • 200 g di mix pane senza glutine
  • 100 g di acqua fredda
  • Un cucchiaino di sale fino
  • 50 g di olio extravergine di oliva
  • 100 g di broccoli lessati
  • 100 g di cavolfiori lessati
  • 250 g di ricotta
  • Un uovo
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • Noce moscata
  • Pepe

Preparazione

  1. Per preparare la nostra torta salata, il primo passaggio da eseguire è sicuramente quello di predisporre la pasta brisée. In una ciotola, versa il mix di pane gluten free e il sale. Aggiungi anche l’olio extravergine di oliva e l’acqua, poca per volta.
  2. Mescola il tutto con un cucchiaio, al fine di ottenere un composto omogeneo. Dai forma a un panetto liscio, che dovrai poi trasferire su una spianatoia e stendere con un mattarello. Lo spessore da ottenere dovrà essere di circa 3-4 millimetri.
  3. Forma una pasta brisée rotonda, che andrà poi riposta all’interno di una tortiera foderata con carta da forno. Ricordati di bucherellare la tua base con una forchetta, prima di passare al resto. Infornala a 180° per solamente 15 minuti, in forno statico.
  4. Mentre la pasta brisée cuoce, dedicati al ripieno. In una ciotola, unisci broccoli e cavolfiori lessati con la ricotta, l’uovo, il parmigiano grattugiato e il pepe, mescolando fino a ottenere una farcia omogenea. Quest’ultima andrà poi versata all’interno della tortiera dove si trova la pasta brisée precotta.
  5. Ripiega i bordi dell’involucro, così da sigillare il ripieno, e riponi di nuovo la tua torta salata in forno, a 180°. Falla cuocere per altri 30 minuti, o almeno fino a che non noterai che la superficie risulterà dorata.

Torte salate? Conosco un’altra ricetta da far venire l’acquolina in bocca

torta salata
Le torte salate che mi riescono meglio (Checucino.it)

Non per vantarmi, ma le torte salate mi riescono particolarmente bene. Qualche tempo fa, ad esempio, ne avevo testata una in cui la farcia non fosse il classico abbinamento tra ricotta e spinaci. Il risultato? Era piaciuta a tutti, e in modo particolare ai miei amici intolleranti al glutine, perché mi ero assicurata che gli ingredienti non contenessero la benché minima traccia di glutine.

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