Una ricca colazione salata e gluten free con snack tirolesi piccanti e crocchette di patate: non smetto di stupirti

Snack tirolesi piccanti e crocchette di patate rigorosamente gluten free sono un’alternativa tutta mia alla tradizionale colazione salata: quando la preparo, è una festa per tutta la famiglia.

Sformato di crocchette di patate e snack tirolesi

Lo sformato di patate e salsiccia forse è una delle ricette più amate da grandi e piccini che finiscono sulle tavole degli italiani: spesso, succede che non si abbia tempo per pelare e lessare le patate e soprattutto se si vuole preparare questa tipica casseruola a colazione, si cerca un’alternativa veloce.

L’alternativa c’è ed è proprio nel banco surgelati di un qualsiasi supermercato: infatti, basta comprare una confezione di crocchette di patate, nel nostro caso scegliamo la versione gluten free, quindi gli ingredienti tipici di uno sformato e per rendere il tutto più saporito, al posto della comune salsiccia, io ci metto degli snack tirolesi piccanti.

Ingredienti

  • 180 g di snack tirolesi piccanti
  • 1 cipolla piccola
  • 1 peperone rosso
  • 6 uova grandi
  • 100 ml di bevanda vegetale di riso
  • 1 cucchiaino di salsa piccante
  • 1 pizzico di sale e pepe
  • 450 g di crocchette di patate surgelate gluten-free
  • 100 g di formaggio grattugiato
  • Erba cipollina o prezzemolo fresco

Preparazione

  1. Innanzitutto tritate finemente cipolla e peperone, quindi tagliate a dadini piccoli gli snack tirolesi, se sono molto secchi o duri, passateli per massimo un paio di minuti in padella senza olio per farli ammorbidire e far uscire l’aroma;
  2. In una padella antiaderente, rosolate la cipolla e il peperone con un filo d’olio per circa 5-7 minuti, finché sono teneri. Spegnete e lasciate intiepidire;
  3. Sbattete uova, bevanda al riso e gli aromi che andrete a usare, ossia salsa piccante, sale e pepe, nel frattempo accendete il forno e preriscaldate a 180°;
  4. Ungete leggermente una pirofila, su cui andate poi ad adagiare le crocchette di patate, ancora surgelate, quindi aggiungete le verdure rosolate e i pezzetti di snack tirolesi;
  5. Versateci sopra il composto di uova, bevanda al riso e aromi, poi cospargete di formaggio grattugiato e secondo il vostro gusto, l’erba cipollina o il prezzemolo fresco a guarnire;
  6. Infornate per circa 45 minuti o comunque fino a quando il centro è rassodato e la superficie dorata, poi lasciate intiepidire per una decina di minuti prima di servire.

Perché scelgo gli snack tirolesi per il mio sformato di patate e salsiccia

Fumante sformato di patate e salsiccia
Perché scelgo gli snack tirolesi per il mio sformato di patate e salsiccia (CheCucino.it)

Da quando ho scoperto gli snack tirolesi, li uso al posto della salsiccia nella preparazione dello sformato, per un motivo molto semplice: danno un tocco sapido e affumicato e non serve salare troppo ulteriormente. Invece, al posto delle crocchette di patate, posso usare le patate stick al forno, sempre congelate e sempre facendo attenzione che siano prive di glutine.

Se preferisci un gusto più delicato, sostituisci i salamini con cubetti di speck o prosciutto cotto, oppure puoi provare con una variante vegetariana che usi ad esempio le zucchine al posto della salsiccia o i salamini. Erba cipollina e prezzemolo fresco, infine, possono essere utilizzate anche insieme e messe a guarnire direttamente a fine cottura.

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