I pensionati dovrebbero bere quattro tazze di caffè al giorno per proteggere e riparare il loro muscolo cardiaco secondo una ricerca condotta dalla Heinrich-Heine-University e dell’IUF-Leibniz Research Institute for Environmental Medicine di Dusseldorf, in Germania.
I livelli di caffeina equivalenti a quattro tazze di caffè potrebbero aiutare a proteggere i vasi sanguigni sani e riparare il cuore dopo un infarto. La caffeina stimola una proteina chiamata p27, nota per essere importante nella rigenerazione delle cellule cardiache e che potrebbe anche proteggerle dai danni. Si pensa che la caffeina riduca il rischio di malattie cardiache, diabete di tipo 2 e ictus, ma le ragioni di ciò non sono ben comprese.
I ricercatori tedeschi ora pensano che la caffeina possa rendere più sane le cellule che rivestono le arterie e le vene, migliorando la loro capacità di resistenza o recupero dai danni, come spiega il ‘Daily Mail’. Gli scienziati affermano che i loro risultati “dovrebbero portare a strategie migliori per proteggere il muscolo cardiaco”. La caffeina potrebbe giovare particolarmente agli anziani, i cui cuori possono essere naturalmente più deboli e più a rischio di danni.
La caffeina rafforza anche i mitocondri, che danno alle cellule la loro energia, quindi sono più in grado di mantenere le cellule sane e proteggerle. La caffeina protegge i cuori dei topi anziani, pre-diabetici e obesi. L’autrice della ricerca Judith Haendeler ha dichiarato: “I nostri risultati indicano una nuova modalità di azione per la caffeina, che promuove la protezione e la riparazione del muscolo cardiaco. Questi risultati dovrebbero portare a strategie migliori per proteggere il muscolo cardiaco dai danni, inclusa la considerazione del consumo di caffè o della caffeina come fattore dietetico addizionale nella popolazione anziana.
I ricercatori aggiungono che migliorare la funzione del cuore tra gli anziani è la chiave per aiutarli a vivere vite più lunghe e più sane. Il professor Haendeler ha aggiunto: “Il consumo di caffè o la caffeina in sé potrebbero essere considerati un ulteriore fattore dietetico protettivo per la popolazione anziana. Le analisi hanno dimostrato che l’assunzione abituale di bevande contenenti caffeina riduce il rischio di mortalità per malattie cardiache negli anziani”. Inoltre si pensa che la caffeina abbia un certo numero di benefici per la salute, incluso aiutare le persone a evitare di ingrassare accelerando il metabolismo