Biscotti “morbidosi” soffici e gustosi: la ricetta speciale per i nostri giorni ordinari

Inzuppati nel latte questi biscotti ti fanno toccare il cielo con un dito: morbidi, croccanti fuori e perfetti per la colazione.

biscotti uno sull'altro

Se ami i biscotti dorati fuori e soffici dentro, questa versione senza glutine potrebbe sorprenderti. Dimentica i soliti impasti secchi e pesanti: questi deliziosi biscotti sono leggeri, delicati e perfetti da gustare sia con burro e marmellata, sia con un po’ miele.

Acquistare i biscotti già pronti al supermercato non potrà mai darti tutte quelle sensazioni e gusti che si provano quando prepari qualcosa con le tue mani. Il bello di questa ricetta è che si fa in pochissimi passaggi ed è così facile che anche chi è completamente negato in cucina può riuscirci.

Ingredienti

Per realizzare questi biscotti ti serviranno:

  • 260 g di farina senza glutine 1:1 (con gomma xantana già inclusa)
  • 120 g di yogurt greco bianco (intero o magro)
  • 1 cucchiaio di lievito per dolci non vanigliato
  • 85 g di burro non salato, freddo e tagliato a cubetti
  • 2 uova
  • ½ cucchiaino di bicarbonato
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • Un pizzico di sale
  • 60 ml di latticello (oppure 50 ml di latte + 1 cucchiaino di succo di limone, lasciati riposare 10 minuti)
  • 1 cucchiaio di olio di cocco raffinato, sciolto (oppure olio di semi)

Preparazione

Realizzare questi biscotti è facilissimo, ti spiego subito i passaggi da seguire:

  1. In una ciotola mescola farina, lievito, bicarbonato, zucchero e sale.
  2. Aggiungi il burro (ancora freddo) e mescola con le mani o con una forchetta fino ad ottenere un composto sabbioso, con piccoli pezzetti di burro ancora visibili. È questo il segreto della friabilità.
  3. In una ciotola a parte, sbatti le uova con lo yogurt, il latticello e l’olio di cocco fuso. Mescola bene e versa nella ciotola con il composto sabbioso.
  4. Mescola il minimo indispensabile per amalgamare il tutto. L’impasto sarà morbido e leggermente appiccicoso: va bene così.
  5. Copri la ciotola e metti per mezz’ora in frigorifero.
  6. Rivesti una teglia con carta forno. Aiutandoti con due cucchiai preleva piccole porzioni di impasto e disponile sulla teglia, lasciando mezzo centimetro di distanza tra uno e l’altro. Più sono vicini, più cresceranno in altezza grazie al vapore.
  7. Cuoci in forno già caldo a 200°C , in modalità statica per circa 15/20 minuti, o finché sono belli dorati.
  8. Sforna e lascia raffeddare.

Biscotti allo yogurt pronti da gustare!

biscotti morbidi appena sfornati
Biscotti allo yogurt pronti da gustare! – checucino.it

Questi biscotti sono la prova che con la ricetta giusta anche una colazione gluten free può essere soffice e piena di gusto.

Ultimo consiglio per te. Quando si cucina senza glutine è importante leggere sempre bene le etichette. Alcune farine indicate come “senza glutine” possono contenere tracce di glutine se lavorate in stabilimenti non certificati.

Scegli sempre prodotti adatti ai celiaci, controlla che ogni ingrediente sia sicuro (compresi latticini e lieviti), tieni lontani alimenti con glutine quando cucini e usa utensili appositi per evitare contaminazioni.

 

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