Cercavo una panatura senza glutine: finalmente ho trovato il prodotto che fa per me (anzi, i prodotti)
Cercavo una panatura senza glutine, così da poter accontentare anche i miei amici celiaci. Finalmente ho scovato i prodotti che fanno per me!

La panatura è uno dei metodi di cottura che in assoluto preferisco. Non necessariamente nell’olio bollente, anche perché sono consapevole della smisurata quantità di grassi che ciò apporterebbe. Per fortuna, grazie a elettrodomestici come la friggitrice ad aria o il forno, riesco a ottenere un risultato che mi soddisfa in termini di gusto e croccantezza.
Per i miei amici celiaci, tuttavia, avevo bisogno di trovare un espediente per panare senza glutine. Evitando, dunque, l’impiego delle classiche farine, e ancora di più del pangrattato. Come ho fatto? Molto semplicemente, ho testato delle panature con prodotti differenti. Alcuni, devo dire la verità, mi hanno incredibilmente soddisfatta.
Ingredienti
- Farina di mais
- Farina di riso
- Cornflakes senza glutine
- Frutta secca e semi
Preparazione
- Partendo dalla farina di mais – la stessa, per intenderci, che impieghi per realizzare la polenta -, il procedimento per panare è del tutto simile a quello classico. Non devi far altro che prelevare il prodotto da panare, passarlo nella farina di mais e poi nell’uovo sbattuto. Se desideri cimentarti nella doppia panatura, ripeti il procedimento una seconda volta, rispettando i passaggi che ti ho spiegato.
- Con la farina di riso, la tecnica è identica a quella che ti ho appena illustrato. Ovviamente, per quanto concerne il prodotto da panare, sappi che puoi letteralmente sbizzarrirti. Dal pesce alla carne, dalle patate alle verdure: tutti alimenti che possono esser cotti nell’olio bollente, in friggitrice o nel forno.
- Con i cornflakes senza glutine, ricordati di eseguire un passaggio ben specifico. Tritali grossolanamente, in modo tale da ottenere dei pezzetti ancora più piccoli. Anche in questo caso servirà un liquido per garantire che la panatura aderisca bene al prodotto da consumare. Puoi quindi scegliere di passare la tua fettina di carne o di pesce nell’uovo e poi panarla con i cornflakes, così da assicurarti un risultato delizioso.
- Infine, per quanto concerne la frutta secca e i semi, non devi far altro che tritare quelli da te scelti in un mixer (io adopero sempre nocciole e pistacchi, che mi piacciono da morire). Questo tipo di panatura, voglio precisare, si adatta particolarmente a prodotti quali la carne e il pesce, che dovranno essere passati nella panatura e poi cotti direttamente.
Cotolette di pollo crispy: la panatura che le rende perfette e saporite

Panare senza glutine, come ti ho appena dimostrato, è tutt’altro che un’operazione impossibile. Qualche tempo fa, a tal proposito, ti avevo proposto la ricetta di queste cotolette di pollo crispy, panate tramite i cornflakes. Non devi far altro che testare una delle soluzioni che ti ho proposto, perché il risultato, te lo garantisco, sarà super.