Confettura senza cottura, con questa ricetta risparmi la metà del tempo (ed è anche gluten free)
Con la mia ricetta riesci a realizzare una confettura senza cottura, risparmiando la metà del tempo. Il bello è che è anche gluten free!

Molto spesso, ancor prima di cimentarmi nella realizzazione di una ricetta, mi lascio scoraggiare dalle lunghe tempistiche di cottura che occorrono per portarla a termine. Specie quando le temperature cominciano a diventare bollenti, la sola idea di trascorrere ore interminabili davanti al calore dei fornelli mi rende suscettibile.
Ciò nonostante, rinunciare al gusto inimitabile di una confettura fatta in casa non è neanche un’opzione per me. Per questo motivo ho rimediato scovando una ricetta che mi consente di saltare a piè pari uno dei passaggi che più odio: la cottura.
Ingredienti
- 500 g di fragole
- 40 g di semi di chia
- Due cucchiai di sciroppo d’acero
- Succo di mezzo limone
Preparazione
- Per prima cosa, cerco di pulire le fragole con la massima attenzione. Parto rimuovendo il picciolo e sciacquandole sotto l’acqua corrente, eseguendo questo passaggio per più di una volta. Successivamente, le mie fragole finiscono nel tritatutto insieme allo sciroppo d’acero e al succo di mezzo limone.
- Aziono il frullatore e lo faccio andare fino a che gli ingredienti non avranno raggiunto una consistenza abbastanza liscia, simile a quella di una purea. Una volta terminato, trasferisco il composto così ottenuto all’interno di una ciotola, aggiungendo i semi di chia. Mescolo per bene, e a questo punto la mia confettura senza cottura è completata.
- Travaso il tutto all’interno di un vasetto di vetro e lascio riposare la mia confettura in frigorifero, per almeno tre ore, dando modo agli ingredienti di addensarsi. Saranno i semi di chia, nella fattispecie, a favorire questo processo e a tramutare la purea di fragole in una vera e propria confettura. Cosa rimane da fare? Prelevarne una generosa quantità e spalmarla sopra una fetta di pane abbrustolito, o magari adoperarla come guarnizione per dei pancake senza farina (qui per scoprire la ricetta), adatti anche a persone affette da celiachia.
Confettura senza cottura: cosa usare al posto delle fragole

Per la realizzazione della mia confettura senza cottura ho usato le fragole senza pensarci due volte. In realtà, ci sono diverse varietà di frutta che si prestano perfettamente a questo tipo di ricetta. Qualche esempio? More, lamponi, mirtilli e ribes (i frutti di bosco in generale, quindi) vanno a nozze con tale procedura.