Conosci il cornbread? Un pane a metà tra la polenta e una torta salata, ideale per chi ha problemi col glutine. Come si prepara
Se non conosci il cornbread, è letteralmente giunta l’ora di rimediare. Questa ricetta, a metà tra la polenta e una torta salata, è perfetta per i celiaci

Se non hai mai sentito parlare del cornbread, è giunta l’ora di rimediare. Parliamo di una ricetta che può essere considerata una sorta di ‘compromesso’ tra una torta salata e la polenta. In realtà, il cornbread è un tipo di pane tipico americano che si realizza a partire da ingredienti come farina di mais, acqua e uova.
In America non è raro trovare questo pane sulle tavole nella giornata del Ringraziamento, accompagnato da affettati e formaggi. Se desideri replicarlo, anche per proporre qualcosa di diverso ai tuoi amici celiaci, segui passo passo il procedimento che sto per indicarti.
Ingredienti
- 300 g di farina di mais gialla
- 80 g di farina di riso (un ingrediente che la ricetta tradizionale non prevede, ma che abbiamo aggiunto e pensato per gli intolleranti al glutine)
- 12 g di sale
- Un uovo medio
- 350 ml di latticello o di latte
- 40 ml di olio extravergine d’oliva
- 10 g di zucchero di canna
- 10 g di bicarbonato di sodio
Preparazione
- Per la realizzazione del cornbread, unisci la farina di mais gialla e la farina di riso in una ciotola, mescolandole per bene. Aggiungi anche il bicarbonato di sodio, lo zucchero di canna e il sale.
- Disponi il tutto a fontana, in modo tale da ricavare un buco al centro. Rompi all’interno dello stesso l’uovo, il latte e l’olio extravergine di oliva, per poi provvedere a impastare, così da ottenere un composto privo di grumi.
- Fai riposare l’impasto per una decina di minuti, dando tempo alla farina di gonfiarsi. Nel mentre, preriscalda il forno a 180°, in modalità ventilata.
- Procurati una teglia di 26 centimetri di diametro, foderata con carta da forno. Rovescia l’impasto all’interno della stessa e livella la superficie, facendo cuocere il tuo cornbread per almeno 30 minuti.
- Sforna il cornbread, lascialo intiepidire per dieci minuti e servilo a fette, accompagnandolo con verdure, affettati o formaggi, a seconda delle tue preferenze.
Quanto tempo si conserva il cornbread

Con la farina di mais, oltre al cornbread, puoi dar vita a una molteplicità di ricette (come queste squisite polpette di melanzane). Sono certa, però, che non avevi mai sentito parlare in vita tua di questo pane a metà tra polenta e torta salata, ed è proprio il motivo per cui ho voluto proportelo. Conservalo per un massimo di 48 ore, in frigorifero, all’interno di un contenitore ermetico, oppure di un sacchetto di plastica.