E chi l’ha detto che le verdure gratinate non possono essere senza glutine? Io le faccio così e sono spettacolari
Essere celiaci non significa rinunciare al gusto: con queste verdure gratinate senza glutine porti in tavola croccantezza e tanta bontà.

Sai, spesso quando si parla di cucina senza glutine sembra sempre che dobbiamo rinunciare a qualcosa. Invece no: anche noi celiaci possiamo goderci la croccantezza e il gusto delle verdure gratinate al forno. Questa ricetta è semplice, veloce e soprattutto buonissima: una teglia piena di verdure gustose, croccanti e profumate che conquista subito.
Ingredienti
Ecco cosa occorre per portare in tavola le verdure gratinate al forno, rigorosamente gluten free:
- 1 zucchina
- 1 melanzana
- Pomodorini q.b.
- 1 cipolla
- 2 patate
- 1 peperone
- 150 g di funghi champignon
- 25 g di pangrattato senza glutine
- 25 g di crackers senza glutine
- 2 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- Prezzemolo q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
Pochi passaggi e le verdure gratinate sono subito pronte per essere gustate:
- Lava e taglia le verdure: zucchina e melanzana a fette, cipolla, patate, peperoni e pomodorini. Pulisci i funghi e togli il gambo.
- Prepara la panatura: trita nel mixer i crackers senza glutine con pangrattato, prezzemolo e parmigiano.
- Aggiungi un pizzico di sale e un cucchiaio d’olio. Mescola bene fino ad ottenere un composto uniforme.
- Rivesti una teglia con carta forno, disponi sopra le verdure leggermente distanziate, condiscile con un filo d’olio e un pizzico di sale.
- Ricopri ogni pezzo di verdura con la panatura e pressa leggermente con un cucchiaio per farla aderire bene.
- Inforna a 180 °C per circa 25 minuti, finché non si forma quella gratinatura dorata e croccante che ti fa venire fame solo a guardarla.
Le verdure al forno senza glutine non hanno nulla di invidiare alle classiche con il pangrattato

Sono buone calde appena sfornate, ma anche tiepide hanno il loro perché. E se vuoi dare un tocco in più, puoi aggiungere un po’ di curry o rosmarino tritato alla panatura: vedrai che profumo! Io le mangio vicino ad un bel secondo, a volte le uso per farcire un panino o su una focaccia: non ho ancora trovato un abbinamento che non mi piace!




