E chi l’ha detto che le verdure gratinate non possono essere senza glutine? Io le faccio così e sono spettacolari

Essere celiaci non significa rinunciare al gusto: con queste verdure gratinate senza glutine porti in tavola croccantezza e tanta bontà.

verdure gratinate donna che indica

Sai, spesso quando si parla di cucina senza glutine sembra sempre che dobbiamo rinunciare a qualcosa. Invece no: anche noi celiaci possiamo goderci la croccantezza e il gusto delle verdure gratinate al forno. Questa ricetta è semplice, veloce e soprattutto buonissima: una teglia piena di verdure gustose, croccanti e profumate che conquista subito.

Ingredienti

Ecco cosa occorre per portare in tavola le verdure gratinate al forno, rigorosamente gluten free:

  • 1 zucchina
  • 1 melanzana
  • Pomodorini q.b.
  • 1 cipolla
  • 2 patate
  • 1 peperone
  • 150 g di funghi champignon
  • 25 g di pangrattato senza glutine
  • 25 g di crackers senza glutine
  • 2 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

Pochi passaggi e le verdure gratinate sono subito pronte per essere gustate:

  • Lava e taglia le verdure: zucchina e melanzana a fette, cipolla, patate, peperoni e pomodorini. Pulisci i funghi e togli il gambo.
  • Prepara la panatura: trita nel mixer i crackers senza glutine con pangrattato, prezzemolo e parmigiano.
  • Aggiungi un pizzico di sale e un cucchiaio d’olio. Mescola bene fino ad ottenere un composto uniforme.
  • Rivesti una teglia con carta forno, disponi sopra le verdure leggermente distanziate, condiscile con un filo d’olio e un pizzico di sale.
  • Ricopri ogni pezzo di verdura con la panatura e pressa leggermente con un cucchiaio per farla aderire bene.
  • Inforna a 180 °C per circa 25 minuti, finché non si forma quella gratinatura dorata e croccante che ti fa venire fame solo a guardarla.

 

Le verdure al forno senza glutine non hanno nulla di invidiare alle classiche con il pangrattato

verdure gratinate in una pirofila
Le verdure al forno senza glutine non hanno nulla di invidiare alle classiche con il pangrattato – checucino.it

Sono buone calde appena sfornate, ma anche tiepide hanno il loro perché. E se vuoi dare un tocco in più, puoi aggiungere un po’ di curry o rosmarino tritato alla panatura: vedrai che profumo! Io le mangio vicino ad un bel secondo, a volte le uso per farcire un panino o su una focaccia: non ho ancora trovato un abbinamento che non mi piace!

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