Frittelle di cipolle : appetizer gustosissimo, semplice e pronto in pochi minuti

Ricetta facile, veloce e a bassissimo costo, le frittelle di cipolle sono buonissime come sfizioso antipasto o contorno. Bastano pochi ingredienti per questi squisiti finger food ricchi di gusto. Ecco come realizzarle.

frittelle cipolle ricetta
Frittelle di cipolle (Instagram@pane_e_companatico)

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Perfette da gustare come antipasto ma volendo anche come contorno, le frittelle di cipolle sono saporite e sfiziose.

Piccoli bocconcini appetitosi che si preparano in pochi minuti e poche mosse e sono gustosissime da assaporare una dietro l’altra.

Si tratta anche di una ricetta molto economica perché servono soltanto pochi ingredienti comuni e a basso costo per realizzarla.

Una delicata pastella avvolge le cipolle che vengono fritte in olio assumendo una bella doratura e una squisita croccantezza esterna che risulta tanto invitante.

Per dare un gusto intenso e saporito si aggiunge anche un pò di formaggio che oltre a dare sapore ha anche la funzione di legare meglio gli ingredienti.

Ecco allora, tutti i pochi passaggi che occorrono per preparare questi finger food che si adattano bene ad un pranzo o una cena in famiglia o con amici nella loro deliziosa semplicità.

Ingredienti e preparazione delle frittelle di cipolle

Per questa preparazione vanno bene un pò tutti i tipi di cipolle, ma per ottenere un aroma più intenso e deciso è consigliato usare le cipolle rosse, più pungenti e dal gusto più acceso. Inoltre se invece di usare la farina per la pastella utilizziamo l’amido di mais rendiamo queste frittelle gluten free.

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cipolle rosse ricetta frittelle
Cipolle rosse a fette (Foto di Beverly Buckley da Pixabay)

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 2 cipolle rosse
  • 4 cucchiai di farina o amido di mais
  • 200 ml di acqua fredda
  • 30 g di Parmigiano Reggiano Dop grattugiato
  • Sale q.b.
  • Olio di semi q.b.
  • Origano q.b.

PREPARAZIONE (20 minuti circa)

Innanzitutto, la prima cosa che bisogna fare è sbucciare e affettare le cipolle usando un coltello o una mandolina. Va bene sia tagliarle a fetta intera che spezzettarle in tanti bastoncini.

Poi, preparare la pastella unendo in una ciotola un pò di sale, una manciata di origano e il Parmigiano grattugiato.

Miscelare gli ingredienti e subito dopo aggiungere poco per volta la farina e l’acqua, che deve essere fredda, sempre mescolando meglio se con una frusta a mano per ottenere un composto liscio e senza grumi. 

A questo punto, quando la pastella si presenta pronta, omogenea e setosa, aggiungere le cipolle e amalgamare. In una pentola mettere a scaldare l’olio e quando è caldo formare le frittelle prelevando parti di impasto con due cucchiai e gettarle per friggerle.

Friggerne poche per volta distanziandole in modo che no si attacchino e basterà pochissimo che saranno pronte con una bella doratura uniforme da entrambi i lati.

Tagliare cipolla ricetta frittelle
Tagliare le cipolle (Foto di RODNAE Productions da Pexels)

Allora adagiarle su carta assorbente per asciugarle dall’olio in eccesso e poi servirle e gustarle subito ancora calde appena fatte. Sono deliziose!

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