Guacamole, la salsa di avocado che non può mancare tra i tuoi antipasti: come prepararla alla perfezione
La guacamole è la salsa che non può mancare nei tuoi antipasti. Una ricetta a base di avocado, ma soprattutto adatta a chi è allergico al glutine

Voglio condividere con te quello che spesso mi accade, così da comprendere se sono l’unica a trovarsi in una situazione del genere. Spesso, guardando la tavola che ho apparecchiato con tanta dedizione, mi accorgo che i crostini e le focacce che mi piace servire come antipasti non hanno una salsa di accompagnamento.
Ho iniziato a farci caso e ad accorgermi che, in effetti, ai miei menù mancava quel piccolo ‘dettaglio’ in grado di fare la differenza. Come ho risolto? Imparando alla perfezione la ricetta della salsa guacamole, a base di avocado. Anche i miei amici celiaci, che possono mangiarla, ne vanno matti.
Ingredienti
- 500 g di avocado (circa due)
- 35 g di succo di lime
- Un pomodoro ramato
- 35 g di cipolle bianche
- Sale fino
- Coriandolo (q.b.)
Preparazione
- Preparare la salsa guacamole in casa è un vero gioco da ragazzi. Il suo gusto piccante e saporito la rende un accompagnamento perfetto per crostini o crackers (per i tuoi amici celiaci, scopri la ricetta di questi cracker di mais croccanti, buoni da far paura). Quanto alla guacamole, abbi cura di avere in casa un mortaio da pesto, che ti servirà per l’avocado. Inizia tritando finemente la cipolla, facendo la stessa cosa con il coriandolo. Passa poi a tagliare l’avocado a metà, estraendo il nocciolo.
- Il secondo passaggio prevede di prelevare la polpa del frutto con l’aiuto di un cucchiaio. Versala all’interno del mortaio e aggiungi il succo di lime, prima di iniziare a pestare. Dovrai ottenere una salsa che abbia la consistenza di una crema.
- Unisci anche coriandolo e cipolla tritati, pestando ancora, così da amalgamare tutti gli ingredienti. Aggiusta di sale, e, se lo gradissi, anche una spolverata di peperoncino, che per questa salsa è un condimento ideale.
- In seguito, taglia il pomodoro ramato a dadini e aggiungi anche questo nel mortaio. Mescola con un cucchiaio e trasferisci il risultato all’interno di una bowl, così da poterlo servire nella maniera migliore ai commensali. La tua salsa guacamole, come noterai, sparirà in men che non si dica.
Come conservare la salsa guacamole

Se desideri preparare la salsa guacamole con anticipo, per poi servirla al momento opportuno, sappi che puoi conservarla in frigorifero, chiusa all’interno di un contenitore ermetico, per un massimo di due giorni. Non superare tale scadenza, onde evitare sgradevoli ripercussioni.