Il sapore della tradizione: i panzerotti li faccio velocemente grazie alla friggitrice ad aria e sono anche senza glutine
Che ne dite di una ricetta tradizionale che arriva dal Sud Italia e che piace davvero a tutti? Questi panzerotti versione gluten free si preparano in poco tempo e sono subito pronti grazie alla friggitrice ad aria.

Vi abbiamo già presentato i panzerotti, preparati in padella con pomodoro, ma adesso è il momento di fare sul serio con i mitici panzerotti della tradizione pugliese, che però io preparo con farine senza glutine, adatte ai celiaci, e in friggitrice ad aria, risparmiando molto sui tempi di cottura, piuttosto che col forno tradizionale.
Ingredienti
Per l’impasto:
- 500 g farina per pane senza glutine
- 400 g acqua
- 15 g lievito di birra fresco
- 15 g olio extravergine d’oliva
- 10 g sale
- 5 g miele
Per il ripieno:
- 200 g passata di pomodoro
- 100 g mozzarella
- 5 g origano
- 7 g sale
- 20 g basilico fresco
Preparazione
- Sciogli il lievito e il miele nell’acqua, poi in una ciotola, unisci farina, sale, olio. Metti anche la miscela di lievito precedentemente preparata e impasta fino a omogeneità, quindi copri con un panno umido e lascia lievitare 1 ora;
- Stendi l’impasto su carta forno, ritaglia dei cerchi e fai proseguire la lievitazione per altre due ore;
- Si tratta della fase di attesa più lunga: nel mentre, in una ciotola, mescola mozzarella, passata, origano, basilico e sale;
- Quando l’impasto sarà pronto, metti un po’ di condimento in ciascun cerchio e chiudi a forma di mezzaluna, pressando bene con le dita sui lati;
- Spennella d’olio e cuoci nella friggitrice ad aria a 200° C per circa 15 minuti, girando a metà cottura.
Riduci a zero i tempi di attesa con una ricetta senza lievitazione

Se hai poco tempo e non vuoi usare la lievitazione, puoi usare farina senza glutine, olio, acqua e un pizzico di lievito istantaneo o bicarbonato: l’impasto sarà così subito pronto per essere farcito e messo nella friggitrice ad aria. Non hai ancora questo elettrodomestico in casa? Poco male, puoi cuocere in forno a 190° C per circa 30 minuti.
Per le alternative senza glutine, può utilizzare farine naturali come riso, quinoa, teff, insieme a lievito istantaneo, la cottura più indicata in questo caso è quella al forno. Se ami i mix Schär, i tempi di prima lievitazione sono dimezzati e diventano di appena mezz’ora, mentre in friggitrice ad aria il prodotto è pronto in 14 minuti se cotto a 200° C.




