Il sapore della tradizione: i panzerotti li faccio velocemente grazie alla friggitrice ad aria e sono anche senza glutine

Che ne dite di una ricetta tradizionale che arriva dal Sud Italia e che piace davvero a tutti? Questi panzerotti versione gluten free si preparano in poco tempo e sono subito pronti grazie alla friggitrice ad aria.

Panzerotti gluten free in friggitrice ad aria

Vi abbiamo già presentato i panzerotti, preparati in padella con pomodoro, ma adesso è il momento di fare sul serio con i mitici panzerotti della tradizione pugliese, che però io preparo con farine senza glutine, adatte ai celiaci, e in friggitrice ad aria, risparmiando molto sui tempi di cottura, piuttosto che col forno tradizionale.

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 500 g farina per pane senza glutine
  • 400 g acqua
  • 15 g lievito di birra fresco
  • 15 g olio extravergine d’oliva
  • 10 g sale
  • 5 g miele

Per il ripieno:

  • 200 g passata di pomodoro
  • 100 g mozzarella
  • 5 g origano
  • 7 g sale
  • 20 g basilico fresco

Preparazione

  1. Sciogli il lievito e il miele nell’acqua, poi in una ciotola, unisci farina, sale, olio. Metti anche la miscela di lievito precedentemente preparata e impasta fino a omogeneità, quindi copri con un panno umido e lascia lievitare 1 ora;
  2. Stendi l’impasto su carta forno, ritaglia dei cerchi e fai proseguire la lievitazione per altre due ore;
  3. Si tratta della fase di attesa più lunga: nel mentre, in una ciotola, mescola mozzarella, passata, origano, basilico e sale;
  4. Quando l’impasto sarà pronto, metti un po’ di condimento in ciascun cerchio e chiudi a forma di mezzaluna, pressando bene con le dita sui lati;
  5. Spennella d’olio e cuoci nella friggitrice ad aria a 200° C per circa 15 minuti, girando a metà cottura.

Riduci a zero i tempi di attesa con una ricetta senza lievitazione

panzerotti su un tavolo
Riduci a zero i tempi di attesa con una ricetta senza lievitazione (CheCucino.it)

Se hai poco tempo e non vuoi usare la lievitazione, puoi usare farina senza glutine, olio, acqua e un pizzico di lievito istantaneo o bicarbonato: l’impasto sarà così subito pronto per essere farcito e messo nella friggitrice ad aria. Non hai ancora questo elettrodomestico in casa? Poco male, puoi cuocere in forno a 190° C per circa 30 minuti.

Per le alternative senza glutine, può utilizzare farine naturali come riso, quinoa, teff, insieme a lievito istantaneo, la cottura più indicata in questo caso è quella al forno. Se ami i mix Schär, i tempi di prima lievitazione sono dimezzati e diventano di appena mezz’ora, mentre in friggitrice ad aria il prodotto è pronto in 14 minuti se cotto a 200° C.

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