Mi piace la cucina cinese, così mi sono cimentato in un primo piatto gluten free dai sapori orientali

Ho provato a fare a casa mia un primo piatto gluten free dai sapori orientali e i risultati sono stati straordinari: dimentica il ristorante cinese, questo che ti presento è davvero un trionfo di sapori.

Spaghetti di soia con gamberi e verdure

Non lo diresti mai, ma la cucina tradizionale orientale, e quella cinese in particolare, è amica di chi soffre di celiachia: questo perché i due primi piatti più famosi sono naturalmente gluten free. Sto parlando, per chi non lo avesse capito, degli spaghetti di soia o in alternativa di riso.

In entrambi i casi, questi sono naturalmente privi di glutine e per tale ragione si tratta di alimenti particolarmente adatti ai celiaci. Così ho deciso di preparare in casa degli spaghetti di soia, che ho condito con gamberi e verdure, come nella migliore tradizione, infine ho passato alla piastra per dar loro la giusta croccantezza. Quella che segue è la ricetta per una serata romantica a due.

Ingredienti

  • 200 g di spaghetti di soia
  • 200 g di gamberi o gamberetti sgusciati
  • uno scalogno
  • una zucchina
  • una carota
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe
  • salsa di soia
  • semi di sesamo per guarnire

Preparazione

  1. Dopo aver fatto bollire l’acqua, metti dentro gli spaghetti di soia, cuocendoli per quanto indicato sulla confezione, nel frattempo prepara il soffritto ovvero taglia la carota e la zucchina alla julienne e sminuzza lo scalogno;
  2. In una padella capiente o un wok, scalda un po’ d’olio, cuocendoci poi dentro i gamberi sgusciati per una manciata di minuti, quando saranno pronti avranno un colore diverso;
  3. Tirati fuori i gamberi e messi da parte, nello stesso olio prepara il soffritto con le verdure, se necessario aggiungi un altro filo d’olio;
  4. Ora gli spaghetti dovrebbero essere cotti e pronti da scolare, aggiungili alle verdure nella padella e mescola bene, aggiungendo in ultimo i gamberi;
  5. Condisci con la soia e fai saltare il tutto per circa cinque minuti, fino a quando cioè il preparato non ti sembrerà abbastanza croccante e pronto per essere servito, infine aggiungi sale e pepe;
  6. Una volta preparate le porzioni, puoi guarnire con alcuni semi di sesamo.

Come cuocere gli spaghetti di soia e che alternative usare

gamberi zucchine e carote in una padella
Come cuocere gli spaghetti di soia e che alternative usare (CheCucino.it)

I noodles di soia, ossia gli spaghetti tradizionali, possono cuocere in abbondante acqua, ma possiamo anche pensare di farli cuocere direttamente in padella per alcuni minuti, versandovi sopra dell’acqua bollente, lentamente e fino ad assorbimento completo. Scolata l’acqua avanzata, nella stessa padella potete saltarli con gamberi e verdure.

Se carota e zucchina sono due elementi imprescindibili nella preparazione degli spaghetti di soia alla piastra, i gamberi sono invece sostituibili col pollo e al contempo potete scegliere tra lo scalogno e un cipollotto, mentre per dare un tocco più mediterraneo l’ideale sarebbe la cipolla di Tropea.

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