Mi piace la cucina cinese, così mi sono cimentato in un primo piatto gluten free dai sapori orientali
Ho provato a fare a casa mia un primo piatto gluten free dai sapori orientali e i risultati sono stati straordinari: dimentica il ristorante cinese, questo che ti presento è davvero un trionfo di sapori.

Non lo diresti mai, ma la cucina tradizionale orientale, e quella cinese in particolare, è amica di chi soffre di celiachia: questo perché i due primi piatti più famosi sono naturalmente gluten free. Sto parlando, per chi non lo avesse capito, degli spaghetti di soia o in alternativa di riso.
In entrambi i casi, questi sono naturalmente privi di glutine e per tale ragione si tratta di alimenti particolarmente adatti ai celiaci. Così ho deciso di preparare in casa degli spaghetti di soia, che ho condito con gamberi e verdure, come nella migliore tradizione, infine ho passato alla piastra per dar loro la giusta croccantezza. Quella che segue è la ricetta per una serata romantica a due.
Ingredienti
- 200 g di spaghetti di soia
- 200 g di gamberi o gamberetti sgusciati
- uno scalogno
- una zucchina
- una carota
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
- salsa di soia
- semi di sesamo per guarnire
Preparazione
- Dopo aver fatto bollire l’acqua, metti dentro gli spaghetti di soia, cuocendoli per quanto indicato sulla confezione, nel frattempo prepara il soffritto ovvero taglia la carota e la zucchina alla julienne e sminuzza lo scalogno;
- In una padella capiente o un wok, scalda un po’ d’olio, cuocendoci poi dentro i gamberi sgusciati per una manciata di minuti, quando saranno pronti avranno un colore diverso;
- Tirati fuori i gamberi e messi da parte, nello stesso olio prepara il soffritto con le verdure, se necessario aggiungi un altro filo d’olio;
- Ora gli spaghetti dovrebbero essere cotti e pronti da scolare, aggiungili alle verdure nella padella e mescola bene, aggiungendo in ultimo i gamberi;
- Condisci con la soia e fai saltare il tutto per circa cinque minuti, fino a quando cioè il preparato non ti sembrerà abbastanza croccante e pronto per essere servito, infine aggiungi sale e pepe;
- Una volta preparate le porzioni, puoi guarnire con alcuni semi di sesamo.
Come cuocere gli spaghetti di soia e che alternative usare

I noodles di soia, ossia gli spaghetti tradizionali, possono cuocere in abbondante acqua, ma possiamo anche pensare di farli cuocere direttamente in padella per alcuni minuti, versandovi sopra dell’acqua bollente, lentamente e fino ad assorbimento completo. Scolata l’acqua avanzata, nella stessa padella potete saltarli con gamberi e verdure.
Se carota e zucchina sono due elementi imprescindibili nella preparazione degli spaghetti di soia alla piastra, i gamberi sono invece sostituibili col pollo e al contempo potete scegliere tra lo scalogno e un cipollotto, mentre per dare un tocco più mediterraneo l’ideale sarebbe la cipolla di Tropea.




