Nei miei peperoni ripieni non c’è traccia di carne. Il contorno che i tuoi amici vegani (e non solo) adoreranno

Ti svelo la ricetta dei miei peperoni ripieni. Non contengono né carne e né glutine, per questo i tuoi amici vegani e celiaci li adoreranno

Peperoni ripieni con formaggio

Accontentare tutti, specie quando mi metto in testa di organizzare una cena con tante persone, diventa un’impresa che definire ardua è riduttivo. D’altro canto, dai miei amici, mi arrivano richieste di ogni sorta: tra chi mi domanda di includere nel menù qualche portata vegetariana, vegana o senza glutine, a volte rischio letteralmente di diventare matta.

Fortunatamente, con i contorni ho ormai preso la mano, al punto tale che nessuno dei miei ospiti si lamenta mai delle ricette che propongo loro. L’ultima prelibatezza che ho sperimentato, e che è piaciuta a tutti, sono degli squisiti peperoni ripieni senza né carne e né glutine. Perfetti, insomma, per chi segue un’alimentazione vegana o celiaca.

Ingredienti

  • Quattro peperoni
  • Due zucchine grandi
  • Una melanzana
  • Una cipolla bianca piccola
  • Sei pomodori piccadilly
  • Sei fette di pancarrè senza glutine
  • 70 g di formaggio grattugiato
  • Aromi a piacere (basilico, menta, timo)
  • Olive nere
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe q.b.
  • Pangrattato senza glutine per ricoprire

Preparazione

  1. La prima parte della ricetta consiste nella preparazione del nostro ripieno: le verdure. Comincia lavando per bene zucchine, pomodori e melanzana, per poi tagliarli a tocchetti piccoli.
  2. In una padella, fai rosolare la cipolla tritata con un filo d’olio di oliva; in seguito, aggiungi le verdure e fai cuocere con il coperchio a fiamma medio-bassa, aggiungendo un bicchiere d’acqua per far ammorbidire le verdure, sale e pepe. Attendi una decina di minuti e controlla le verdure: se non saranno ancora sufficientemente ammorbidite, aggiungi un altro bicchiere d’acqua e lascia che cuociano ancora.
  3. Tramite un mixer, nel mentre, frulla il pancarrè senza glutine, che andrà poi aggiunto alla padella dove si trovano le verdure, ovviamente dopo aver spento il fuoco. Preleva anche un cucchiaio abbondante di olive nere denocciolate, che dovrai tagliare a metà e poi unire al ripieno. Per ultimo, aggiungi anche il formaggio grattugiato e mescola per bene il tutto. Per insaporire, io uso aromi come basilico e timo, ma ci starebbe benissimo anche la menta.
  4. La seconda fase della ricetta, invece, ha al centro i peperoni. Dopo averli lavati accuratamente, tagliali a metà nel senso della lunghezza, in maniera tale da ricavare due barchette, e quindi otto spicchi. Abbi cura di eliminare i semi, prima di farcirli.
  5. Riempi i tuoi peperoni con il composto di verdure, completando con una spolverata di pangrattato senza glutine e formaggio grattugiato. Procurati una pirofila rivestita con carta da forno, all’interno della quale andrai a riporre i peperoni.
  6. Cuocili in forno statico, a 200°, per almeno 5-10 minuti. Se preferisci non accendere il forno, un’alternativa potrebbe essere quella di cuocerli in friggitrice ad aria, rispettando le medesime tempistiche e i gradi.

 

Peperoni ripieni, la ricetta che prevede l’aggiunta di riso: una combo spaziale

peperoni ripieni
Peperoni ripieni di riso e carne (Checucino.it)

La ricetta dei peperoni ripieni che ti ho appena illustrato è solamente una delle tante che mi è capitato di sperimentare. Ho testato, infatti, anche la bontà dei peperoni con un ripieno a base di carne macinata e riso. Di certo, non una preparazione che potessi proporre ai miei amici vegetariani o vegani, ma che ha reso molto felici le persone intolleranti al glutine.

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