Pane farcito fatto in casa: non immagini quanto sia facile prepararlo, è una svolta!

Perché mangiare il solito pane quando puoi gustare un ottimo pane farcito fatto con le tue mani? Questa ricetta è più facile di quanto pensi.

pane farcito tagliato a fette

Se vuoi portare in tavola qualcosa di diverso dal solito pane questa ricetta fa al caso tuo. Sto parlando di un pan brioche salato senza glutine farcito con pancetta e formaggio: una vera coccola da condividere, facile da fare e perfetto anche per la scampagnata di Pasquetta.

L’impasto non contiene uova e al posto del burro si usa lo strutto, che lo rende incredibilmente soffice e profumato. Ma tu puoi anche usare olio o burro. E la farcitura puoi personalizzarla come vuoi. Vediamo subito come si prepara, è più facile di quanto pensi.

Ingredienti

Scopriamo subito quali sono gli ingredienti che ti occorrono per uno stampo da plumcake:

  • 350 g di mix farina preparato per pane senza glutine (con lievito incluso)
  • 350 ml di acqua
  • 5 g di lievito di birra fresco
  • 10 g di zucchero
  • 10 g di miele
  • 5 g di sale
  • 35 g di strutto
  • Pepe nero in polvere q.b.

Per farcire:

  • 80 g di pancetta a cubetti (o altro salume che vuoi)
  • 130 g di formaggio a cubetti
  • Basilico q.b.

Per decorare:

  • 1 uovo
  • Semi di sesamo q.b.

Preparazione

Realizzare questa ricetta è facilissimo, non devi far altro che seguire il procedimento passo passo:

  1. Versa in planetaria acqua, lievito, zucchero e miele. Mescola bene. Se non hai una planetaria puoi impastare a mano in una ciotola.
  2. Aggiungi le farine e inizia a impastare.
  3. Dopo qualche minuto, unisci sale e strutto.
  4. Ungi un foglio di carta forno con olio e lavora l’impasto con le mani unte, piegandolo su sé stesso più volte.
  5. Stendilo a rettangolo spesso circa 2 cm, poi dividilo in tre parti uguali.
  6. Farcisci ogni rettangolo con pancetta, formaggio, basilico e pepe.
  7. Chiudi ogni pezzo a salsicciotto e sigilla bene i bordi.
  8. Disponili con la chiusura verso il basso e intrecciali a formare una treccia.
  9. Trasferisci nello stampo da plumcake e lascia lievitare coperto finché non raddoppia (ci vorranno circa due ore).
  10. Spennella con l’uovo sbattuto, aggiungi i semi di sesamo.
  11. Cuoci in forno già caldo a 220°C per 20 minuti.
  12. Togli lo stampo, abbassa la temperatura a 210°C e cuoci per altri 20 minuti.
  13. Sforna e poi lascia raffreddare su una griglia per almeno mezz’ora prima di tagliarlo.

Pane farcito: ogni fetta è una festa per il palato!

pane morbido ripieno di prosciutto cotto
Pane farcito: ogni fetta è una festa per il palato! – checucino.it

Questo pane morbidissimo resta soffice per ore e si conserva bene anche il giorno dopo. Ottimo da portare con te per una gita o da servire durante un aperitivo o un pic-nic. Se ami le merende salate, non potrai più farne a meno. Un’idea semplice, gustosa e senza glutine che puoi gustare come e quando vuoi.

Se prepari questo pane per chi soffre di celiachia o è intollerante al glutine, la prima cosa da tenere a mente è la contaminazione. Anche una piccolissima traccia di glutine può creare problemi a chi soffre di celiachia, quindi è fondamentale usare utensili puliti, pentole dedicate e superfici ben lavate.

Evita di mescolare ingredienti con cucchiai usati per preparazioni con glutine e controlla sempre le etichette: molti alimenti all’apparenza “innocui” possono contenere tracce o additivi non adatti. Scegli ingredienti certificati senza glutine.

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