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Ricette di Natale

Pierogi polacchi ai funghi, la pasta ripiena ottima per le festività

Pierogi polacchi ai funghi, un primo piatto perfetto da portare in tavola per le festività. Ecco come realizzare questa ricetta.

I pierogi, tipici della Polonia per le feste (foto Pinterest @everyday-delicious.com)

I pierogi sono un primo piatto tipico dell’Est Europa, in particolare della Polonia, serviti in occasione delle festività natalizie.

Una pasta ripiena, simile ai nostri ravioli, che può essere sia dolce che salata, e può essere anche fritta! I pierogi ai funghi hanno un gusto succulento e gustoso, e sono molto amati e apprezzati non solo nei paesi di origine di questa ricetta, ma anche in Italia.

Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento per realizzare questo piatto ghiotto e saporito.

Pierogi polacchi ai funghi, ingredienti e procedimento

I pierogi si possono conservare sia crudi che cotti, in frigorifero per un giorno. In alternativa, è possibile congelarli da crudi mettendoli ben distanziati tra loro per non farli attaccare.

La preparazione dei pierogi (foto Pinterest @allerecipes.com)

INGREDIENTI (dosi per 6 persone)

Per l’impasto:

  • 390 gr di farina 00
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 175 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di sale

Per il ripieno:

  • 40 ml di salsa di soia
  • 30 ml di acqua
  • 3 funghi champignon
  • 1 spicchio di aglio
  • Panna q.b.
  • Rosmarino q.b.
  • Peperoncino q.b.
  • Olio q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

PROCEDIMENTO (circa 50 minuti)

Per preparare questo primo piatto iniziamo prendendo una ciotola e mettiamoci dentro la farina, il sale e le uova, mescolando bene per far amalgamare tutti gli ingredienti.

Ora facciamo scaldare l’acqua in un padellino e aggiungiamola poi a filo nella ciotola continuando a mescolare.

Quando il composto diventerà più solido, mettiamolo sul piano di lavoro e impastiamo fino ad ottenere un panetto liscio e compatto, quindi copriamo con un canovaccio umido e lasciamolo riposare per il tempo della preparazione del ripieno.

Poi in una padella facciamo scaldare l’aglio tritato con un filo d’olio e il peperoncino e nel frattempo pulite i funghi e tagliateli a cubetti.

Aggiungiamoli poi in padella e quando saranno ammorbiditi aggiungiamo l’acqua, la panna, la salsa di soia, il sale e il pepe.

Quando il composto sarà diventato cremoso,  aggiungete il rosmarino e fate cuocere per altri 3 minuti.

Riprendiamo il nostro  impasto e stendiamolo, poi con un coppapasta ricaviamo dei cerchi di circa  8 cm di diametro.

Infariniamo bene i dischi di pasta, al centro mettiamo un cucchiaino scarso di ripieno, poi chiudiamoli premendo sui bordi per sigillarli bene.

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I pierogi pronti per essere serviti (foto Pinterest @halfbakedharvest.com)

Cuociamo ora i nostri pierogi in acqua bollente per pochi minuti e una volta cotti, condiamoli come più preferiamo.